Riz cantonais au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Riz cantonais au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 250 g de riz basmati  
  • 110 g de petits pois frais 
  • 110 g de jambon fumé 
  • 110 g de maïs 
  • 3 oeufs 
  • 3 c. à soupe de sauce soja 
  • 60 g d'oignons 
  • 15 g d'huile d'olive 
  • thym, laurier 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Mettez-les dans le bol. Ajoutez ¼ de c. à café de sel et le poivre dans le bol, puis mixez 30 sec/vitesse 4. Transvasez dans un récipient et réservez. Nettoyez le bol soigneusement. 

Etape : 2

Epluchez l'oignon, mettez-le dans le bol et hachez 5 sec/vitesse 5. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule pour faire descendre l'oignon dans le fond. 

Etape : 3

Ajoutez l'huile d'olive, le thym et le laurier. Faites revenir l'oignon et les herbes 4 min/120°/vitesse mijotage, sans le gobelet doseur. Si vous mettez le gobelet, cela va faire suer. 

Etape : 4

Ajoutez l'eau et le reste de sel. Insérez le panier cuisson. Pesez le riz. Retirez le panier à cuisson pour passez le riz sous l'eau. Cela permet de retirer l'excédent d'amidon et ainsi éviter que le riz soit collant. Repositionnez le panier cuisson dans le bol du thermomix. 

Etape : 5

Fermez le bol du Thermomix avec son couvercle. Posez le Varoma, pesez-y les petits pois. Cuisez le tout 12 min/Varoma/vitesse 1. 

Etape : 6

Au bout de ces 12 min, ajoutez le plateau du Varoma, sur lequel vous posez une feuille de papier cuisson. Versez ensuite les œufs battus. Poursuivez alors la cuisson pendant 5 min/Varoma/vitesse 1. 

Etape : 7

Si besoin ajoutez 2-3 min de cuisson. Sinon, transvasez le riz et les petits pois dans un plat de service. Ajoutez alors l'omelette que vous détaillez en lamelles. Complétez avec le jambon, le maïs et nappez de sauce soja. 

Etape : 8

Parsemez le riz cantonais de coriandre fraîche.  

Etape : 9

Dégustez le riz cantonais au Thermomix accompagné d'une sauce soja ou de vinaigrette. Il se déguste chaud ou froid. 

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