Msemen au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Msemen au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • Pour la pâte à msemen : 
  • 400 g de farine de blé 
  • 200 g d’eau 
  • 100 g de semoule extra fine, plus un peu pour étaler la pâte 
  • 1 c. à café rase de sel 
  • ½ c. à café de levure boulangère sèche active 
  • Pour le montage : 
  • 100 g de margarine ou de beurre 
  • 50 g de semoule extra fine 
  • huile pour les mains et le plan de travail  

Recette

Etape : 1

Mettez l’eau et la levure dans le bol du Thermomix. Programmez 3 min, 37°C, vitesse 1. 

Etape : 2

Ajoutez la farine, la semoule, le sel. Programmez 10 min, mode pétrin. Vous devez obtenir une pâte élastique qui ne colle pas aux parois de la cuve. 

Etape : 3

Renversez la pâte sur un plan de travail légèrement huilé. Huilez-vous également les mains pour manipuler facilement la pâte. Détaillez la pâte en boules de la taille d’une balle de golf. Laissez les boules de pâte reposer 10 min sur le plan de travail en les huilant légèrement sur le dessus pour éviter qu’elles sèchent. 

Etape : 4

Faites fondre la margarine (ou le beurre) et l’huile dans le bol du Thermomix, 2 min, 50°C, vitesse 2. Versez le mélange obtenu dans un bol et laissez un peu refroidir jusqu'à pouvoir plonger vos doigts dedans. 

Etape : 5

Prenez une boule avec vos doigts graissés et étalez-la le plus finement possible (vous devez voir le plan de travail au travers de la pâte). Saupoudrez la pâte d’un peu de semoule et pliez-la en rabattant un côté jusqu'au milieu, puis l’autre côté par-dessus de sorte à obtenir un rectangle de pâte.  

Etape : 6

Saupoudrez de semoule fine, puis rabattez les extrémités les plus petites du rectangle vers le centre, afin d’obtenir un carré de pâte. Réservez et façonnez toutes les boules en carrés feuilletés de la sorte. 

Etape : 7

Faites cuire les msemens dans une grande poêle avec de l’huile chaude, environ 3 à 4 min de chaque côté, jusqu'à ce que les crêpes soient bien dorées. Servez chaud ou tiède. 

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