Le cramique
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 3 oeufs
- 190 g de sucre perlé (en vente chez les pâtissiers)
- 150 ml de lait
- 500 g de farine pâtissière type 55 (indispensable)
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
- 30 g de levure de boulanger
- 10 g de sel
Recette
Etape : 1
Coupez le beurre en dés et laissez-le à température ambiante. Dans un saladier, versez le sel, le sucre semoule, la farine et mélangez. Délayez la levure dans le lait.
Etape : 2
Versez ce mélange dans un 2ème saladier et ajoutez 2 oeufs entiers puis battez le mélange
Etape : 3
Dans le saladier de farine, incorporez le saladier de levure/oeufs. Mélangez bien avec les doigts.
Etape : 4
Malaxez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de vos doigts et du saladier. Puis, mettez la pâte sur votre plan de travail. Soulevez les bords de la pâte.
Etape : 5
Puis, rabattez les bords au milieu, tassez et répétez l'opération.
Etape : 6
Tassez la pâte pour obtenir un disque épais.
Etape : 7
Déposez les dés de beurre sur la pâte. Repliez la pâte sur le beurre.
Etape : 8
Puis tassez la pâte sur elle-même.
Etape : 9
Mettez un tout petit peu de farine sur le plan de travail pour qu'elle ne colle pas. (Cette opération s'appelle "fleurer" la pâte).
Etape : 10
Malaxez la pâte sur le plan de travail, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Faites une boule bien lisse.
Etape : 11
Puis aplatissez la pâte. (Cela s'appelle, "fraser" la pâte : on écrase avec les paumes puis on ramène le bout de la pâte au centre et on renouvelle l'opération)
Etape : 12
Ajoutez le sucre perlé sur le dessus de la pâte.
Etape : 13
Ecrasez le sucre sur la pâte pour qu'il adhère bien.
Etape : 14
Rabattez les côtés de pâte au centre pour enfermer le sucre. Malaxez bien. Vous obtenez une belle boule.
Etape : 15
Mettez cette boule de pâte dans le saladier.
Etape : 16
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 30 à 45 min. Mettez à l'abri des courants d'air, dans une pièce à 20°C.
Etape : 17
Pesez la pâte et coupez 1 morceau de 500 g et 6 de 90 g. Façonnez le cramique, il doit peser 500 g et mesurer environ 20 cm.
Etape : 18
Puis façonnez les petits cramiques : faites 6 belles petites boules. Disposez le tout sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et couvrez à nouveau d'un linge humide. Laissez pousser la pâte 60 à 90 min. (Pousser signifie que la pâte repose et monte).
Etape : 19
Préchauffez le four th.5 (150°C). Battez l'oeuf entier restant. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les pièces de cramique avec l'oeuf battu.
Etape : 20
"Coupez" les cramiques, c'est à dire faites une entaille sur le dessus à l'aide de ciseaux. Trempez les ciseaux dans de l'eau avant chaque entaille. Terminez chaque coupe par un relèvement des ciseaux pour que l'entaille reste ouverte.
Etape : 21
Variante : vous pouvez également faire des entailles sur le pourtour des petits cramiques. Vous obtiendrez une forme différente après la cuisson. Réalisez des coupes bien franches.
Etape : 22
Pour la grosse pièce de cramique faites des entailles sur le pourtour et non au dessus.
Etape : 23
Faites cuire la grosse pièce de cramique sur du papier sulfurisé pendant 25 minutes.
Etape : 24
Au bout de 10 minutes de cuisson du gros cramique, enfournez également les petites pièces sur du papier sulfurisé. Laissez cuire le tout pendant les 15 minutes restantes. Lorsqu'ils sont bien colorés, vous pouvez tous les sortir du four.
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