Fion vendéen
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h 10 min
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 1 litre de lait
- 6 oeufs
- 1 pâte brisée
- 120 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 c. à café d’extrait de vanille
- 2 c. à café de fleur d’oranger
- 1 c. à café de cannelle
Recette
Etape : 1
Faites chauffer le lait dans une casserole avec le sucre en poudre. En attendant, battez les oeufs en omelette dans un saladier. Ajoutez le sucre vanillé, l’extrait de vanille, la fleur d’oranger et la cannelle. Mélangez bien la préparation. Versez progressivement le lait chaud et mélangez petit à petit. Laissez tiédir.
Etape : 2
Pendant ce temps, garnissez un plat à tarte avec la pâte brisée. Faites-la chauffer 10 min à blanc. À sa sortie du four, versez la préparation de façon homogène sur la pâte précuite. Enfournez ensuite par étapes : 40 min à 125°C puis 20 min à 180°C et enfin 10 min à 210°C. Laissez cuire progressivement afin que le flan reste frémissant sur les côtés. Laissez refroidir le fion au réfrigérateur quelques heures avant de le déguster.
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