Gâteau caramel beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau caramel beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • Pour le caramel beurre salé :  
  • 160 grammes de sucre en poudre  
  • 20 centilitres de crème liquide entière  
  • 5 grammes de sel fin  
  • 60 grammes de beurre demi-sel  
  • Pour la pâte :  
  • 1 pot de yaourt nature  
  • 3 oeufs  
  • 2 pots de sucre  
  • 1/2 pot d'huile  
  • 3 pots de farine  
  • 6 grammes de levure chimique  
  • 1 c. à café de vanille liquide  
  • Décoré avec des éclats de caramel à la pointe de sel  

Recette

Etape : 1

Préparation du caramel :  

Etape : 2

Dans une toute petite casserole, faites fondre 160g de sucre sur feu moyen/doux. On doit obtenir un caramel ambré, mais pas trop foncé. 

Etape : 3

Pendant ce temps faites chauffer 20cl de crème liquide entière .  

Etape : 4

Ajoutez alors, hors du feu, la crème petit à petit en remuant sans arrêt ! Si vous procédez ainsi (vraiment petit à petit) le sucre ne massera pas.  

Etape : 5

Si malgré tout vous vous retrouvez avec un carambar géant collé à votre cuillère , PAS DE PANIQUE ! Remettez la casserole sur le feu et remuez : le caramel finit toujours par fondre.  

Etape : 6

Le but est d'obtenir un caramel bien lisse. 

Etape : 7

Hors du feu, ajoutez 60g de beurre demi-sel et 5g de sel. Mélangez bien et versez le caramel dans un récipient froid. 

Etape : 8

Pour la pâte : 

Etape : 9

Mélangez bien trois oeufs avec un pot de yaourt. 

Etape : 10

Ajoutez un demi pot d'huile . 

Etape : 11

Puis 2 pots de sucre.  

Etape : 12

Mélangez bien et ajoutez ensuite 3 pots de farine et ajoutez 6 g de levure . 

Etape : 13

Mélangez à nouveau , ajoutez le caramel et la vanille liquide  

Etape : 14

Versez la pâte dans un moule (graissé s'il s'agit d'un moule en métal).  

Etape : 15

Enfournez 40 minutes à 150 ° en mettant le moule directement sur la grille du four : 

Etape : 16

Le temps de cuisson va dépendre de la taille du moule et de votre four , surveillez en piquant avec la pointe d'un couteau , qui doit ressortir sèche. 

Etape : 17

Avec cette quantité , vous pouvez soit faire dans un moule à savarin et des muffins si il vous reste de la pâte , ou dans un moule à cake , ou à manquer ou autre... 

Etape : 18

Démoulez, retournez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.  

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