Gâteau caramel beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- Pour le caramel beurre salé :
- 160 grammes de sucre en poudre
- 20 centilitres de crème liquide entière
- 5 grammes de sel fin
- 60 grammes de beurre demi-sel
- Pour la pâte :
- 1 pot de yaourt nature
- 3 oeufs
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot d'huile
- 3 pots de farine
- 6 grammes de levure chimique
- 1 c. à café de vanille liquide
- Décoré avec des éclats de caramel à la pointe de sel
Recette
Etape : 1
Préparation du caramel :
Etape : 2
Dans une toute petite casserole, faites fondre 160g de sucre sur feu moyen/doux. On doit obtenir un caramel ambré, mais pas trop foncé.
Etape : 3
Pendant ce temps faites chauffer 20cl de crème liquide entière .
Etape : 4
Ajoutez alors, hors du feu, la crème petit à petit en remuant sans arrêt ! Si vous procédez ainsi (vraiment petit à petit) le sucre ne massera pas.
Etape : 5
Si malgré tout vous vous retrouvez avec un carambar géant collé à votre cuillère , PAS DE PANIQUE ! Remettez la casserole sur le feu et remuez : le caramel finit toujours par fondre.
Etape : 6
Le but est d'obtenir un caramel bien lisse.
Etape : 7
Hors du feu, ajoutez 60g de beurre demi-sel et 5g de sel. Mélangez bien et versez le caramel dans un récipient froid.
Etape : 8
Pour la pâte :
Etape : 9
Mélangez bien trois oeufs avec un pot de yaourt.
Etape : 10
Ajoutez un demi pot d'huile .
Etape : 11
Puis 2 pots de sucre.
Etape : 12
Mélangez bien et ajoutez ensuite 3 pots de farine et ajoutez 6 g de levure .
Etape : 13
Mélangez à nouveau , ajoutez le caramel et la vanille liquide
Etape : 14
Versez la pâte dans un moule (graissé s'il s'agit d'un moule en métal).
Etape : 15
Enfournez 40 minutes à 150 ° en mettant le moule directement sur la grille du four :
Etape : 16
Le temps de cuisson va dépendre de la taille du moule et de votre four , surveillez en piquant avec la pointe d'un couteau , qui doit ressortir sèche.
Etape : 17
Avec cette quantité , vous pouvez soit faire dans un moule à savarin et des muffins si il vous reste de la pâte , ou dans un moule à cake , ou à manquer ou autre...
Etape : 18
Démoulez, retournez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
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