Pogne de romans

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pogne de romans

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • Pour 500 g farine : 
  • 20 g levure de boulanger 
  • 100 g sucre en poudre 
  • 1 ou 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger 
  • 6 oeufs 
  • 300 g beurre 
  • 10 g sel 
  • Pour le façonnage : 
  • un peu de farine 
  • peu d'huile 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.7 ( 210 °C) 

Etape : 2

La veille, dans un récipient, faites dissoudre la levure dans 7 ou 8 cl eau tiède salée et additionnée de 20 g sucre. Incorporez 100 g farine pour obtenir une pâte mollette puis couvrez d'un linge humide. 

Etape : 3

Le jour même, dans une terrine, mélangez le reste de farine et de sucre et creusez un puit. Incorporez peu à peu l'eau de fleur d'oranger, les oeufs entiers un à un, puis la pâte à base de levure de la veille, en battant bien la pâte pour qu'elle prenne du corps.  

Etape : 4

Incorporez le beurre préalablement ramolli à température ambiante. Façonnez une boule de pâte et couvrez la terrine d'un linge humide. Laissez reposer 2 h.  

Etape : 5

Une fois que votre pâte a reposé, avec les mains farinées, retravaillez-la pour la faire retomber. Puis refaites une boule et laissez-la reposer 4 à 5 h supplémentaires.  

Etape : 6

Prélevez alors ¼ de la pâte, façonnez-la en forme de couronne sur plaque huilée. Réservez et posez une deuxième couronne sur la même plaque. Laissez lever les 2 couronnes à l'air libre pendant 20 à 30 minutes.  

Etape : 7

Avant d'enfourner les pognes de romans, pratiquez des entailles à leur surface avec la lame d'un couteau trempée dans de l'eau froide. Enfournez, laisser cuire 30 min et vérifiez si une lame de couteau plantée à coeur ressort bien sèche.  

Etape : 8

À la sortie du four, démoulez votre pogne de roman sur une grille.  

Etape : 9

Préparez de la même façon 2 autres pognes de romans avec la pâte restante. 

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