Pogne de romans
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- Pour 500 g farine :
- 20 g levure de boulanger
- 100 g sucre en poudre
- 1 ou 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 6 oeufs
- 300 g beurre
- 10 g sel
- Pour le façonnage :
- un peu de farine
- peu d'huile
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.7 ( 210 °C)
Etape : 2
La veille, dans un récipient, faites dissoudre la levure dans 7 ou 8 cl eau tiède salée et additionnée de 20 g sucre. Incorporez 100 g farine pour obtenir une pâte mollette puis couvrez d'un linge humide.
Etape : 3
Le jour même, dans une terrine, mélangez le reste de farine et de sucre et creusez un puit. Incorporez peu à peu l'eau de fleur d'oranger, les oeufs entiers un à un, puis la pâte à base de levure de la veille, en battant bien la pâte pour qu'elle prenne du corps.
Etape : 4
Incorporez le beurre préalablement ramolli à température ambiante. Façonnez une boule de pâte et couvrez la terrine d'un linge humide. Laissez reposer 2 h.
Etape : 5
Une fois que votre pâte a reposé, avec les mains farinées, retravaillez-la pour la faire retomber. Puis refaites une boule et laissez-la reposer 4 à 5 h supplémentaires.
Etape : 6
Prélevez alors ¼ de la pâte, façonnez-la en forme de couronne sur plaque huilée. Réservez et posez une deuxième couronne sur la même plaque. Laissez lever les 2 couronnes à l'air libre pendant 20 à 30 minutes.
Etape : 7
Avant d'enfourner les pognes de romans, pratiquez des entailles à leur surface avec la lame d'un couteau trempée dans de l'eau froide. Enfournez, laisser cuire 30 min et vérifiez si une lame de couteau plantée à coeur ressort bien sèche.
Etape : 8
À la sortie du four, démoulez votre pogne de roman sur une grille.
Etape : 9
Préparez de la même façon 2 autres pognes de romans avec la pâte restante.
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