Entremets citron-fruits rouges
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 1 h 2
Ingrédients
- 175 g de farine
- 30 g d'amandes hachées
- 3 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 55 g de lait
- 150 g de beurre fondu
- 85 g de sucre glace
- 1/2 sachet de levure chimique
- confiture fruits rouges
- 150 g de coulis de fruits rouges
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 5 g de maïzena
- 40 g de beurre
- 35 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cl de jus de citron
- 285 g de chocolat blanc
- 150 g de lait
- 300 g de crème fleurette
- 4 feuilles de gélatine
- 6 cl de jus de citron
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 2 gouttes de colorant alimentaire jaune
- 1/2 feuille de gélatine
Recette
Etape : 1
Préparez le biscuit :
Etape : 2
Préchauffez le four à 170°C.
Etape : 3
Battez les oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 4
Ajoutez la farine, les amandes hachées, la levure chimique puis le sucre glace, le lait et le beurre fondu. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Etape : 5
Versez la pâte dans un cercle à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule.
Etape : 6
Enfournez pendant 12 minutes.
Etape : 7
Laissez refroidir à la sortie du four.
Etape : 8
Quand le biscuit a refroidi, étalez une fine couche de confiture de fruits rouges sur toute sa surface. Réservez.
Etape : 9
Préparez le crémeux fruits rouges :
Etape : 10
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 11
Dans une casserole, mélangez les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, le sucre en poudre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 12
Ajoutez le coulis de fruits rouges et mélangez.
Etape : 13
Placez la casserole sur feu doux et faites chauffer en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
Etape : 14
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
Etape : 15
Incorporez le beurre et remuez.
Etape : 16
Versez le crémeux fruits rouges sur le biscuit dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule.
Etape : 17
Placez 2 heures minimum au frais.
Etape : 18
Préparez le crémeux citron :
Etape : 19
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 20
Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux et le lait au bain-marie.
Etape : 21
Hors du feu, ajoutez le jus de citron et la gélatine essorée et mélangez bien.
Etape : 22
Laissez refroidir.
Etape : 23
Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique.
Etape : 24
Incorporez-la délicatement dans la préparation à l'aide d'une spatule.
Etape : 25
Versez le crémeux citron sur le crémeux fruits rouges dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule.
Etape : 26
Placez 2 heures minimum au frais.
Etape : 27
Préparez le miroir citron :
Etape : 28
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 29
Dans une casserole, faites chauffer la moitié du jus de citron avec le sucre en poudre.
Etape : 30
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
Etape : 31
Ajoutez le jus de citron restant et 2 gouttes de colorant alimentaire jaune.
Etape : 32
Laissez tiédir à température ambiante.
Etape : 33
Quand le miroir est tiède, versez-le délicatement sur le crémeux citron dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule.
Etape : 34
Placez au frais 1 heure minimum avant le service.
Etape : 35
Au moment de servir, démoulez et décorez l'entremets comme bon vous semble.
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