Entremets citron-fruits rouges

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Entremets citron-fruits rouges

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 1 h 2

Ingrédients

  • 175 g de farine 
  • 30 g d'amandes hachées 
  • 3 oeufs 
  • 80 g de sucre en poudre 
  • 55 g de lait 
  • 150 g de beurre fondu 
  • 85 g de sucre glace 
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • confiture fruits rouges 
  • 150 g de coulis de fruits rouges 
  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 1 oeuf entier 
  • 5 g de maïzena 
  • 40 g de beurre 
  • 35 g de sucre en poudre 
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 2 cl de jus de citron 
  • 285 g de chocolat blanc 
  • 150 g de lait 
  • 300 g de crème fleurette 
  • 4 feuilles de gélatine 
  • 6 cl de jus de citron 
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre 
  • 2 gouttes de colorant alimentaire jaune 
  • 1/2 feuille de gélatine 

Recette

Etape : 1

Préparez le biscuit : 

Etape : 2

Préchauffez le four à 170°C. 

Etape : 3

Battez les oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Etape : 4

Ajoutez la farine, les amandes hachées, la levure chimique puis le sucre glace, le lait et le beurre fondu. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. 

Etape : 5

Versez la pâte dans un cercle à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule. 

Etape : 6

Enfournez pendant 12 minutes. 

Etape : 7

Laissez refroidir à la sortie du four. 

Etape : 8

Quand le biscuit a refroidi, étalez une fine couche de confiture de fruits rouges sur toute sa surface. Réservez. 

Etape : 9

Préparez le crémeux fruits rouges : 

Etape : 10

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Etape : 11

Dans une casserole, mélangez les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, le sucre en poudre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Etape : 12

Ajoutez le coulis de fruits rouges et mélangez. 

Etape : 13

Placez la casserole sur feu doux et faites chauffer en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. 

Etape : 14

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. 

Etape : 15

Incorporez le beurre et remuez. 

Etape : 16

Versez le crémeux fruits rouges sur le biscuit dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule. 

Etape : 17

Placez 2 heures minimum au frais. 

Etape : 18

Préparez le crémeux citron : 

Etape : 19

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Etape : 20

Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux et le lait au bain-marie. 

Etape : 21

Hors du feu, ajoutez le jus de citron et la gélatine essorée et mélangez bien. 

Etape : 22

Laissez refroidir. 

Etape : 23

Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique. 

Etape : 24

Incorporez-la délicatement dans la préparation à l'aide d'une spatule. 

Etape : 25

Versez le crémeux citron sur le crémeux fruits rouges dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule. 

Etape : 26

Placez 2 heures minimum au frais. 

Etape : 27

Préparez le miroir citron : 

Etape : 28

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Etape : 29

Dans une casserole, faites chauffer la moitié du jus de citron avec le sucre en poudre. 

Etape : 30

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. 

Etape : 31

Ajoutez le jus de citron restant et 2 gouttes de colorant alimentaire jaune. 

Etape : 32

Laissez tiédir à température ambiante. 

Etape : 33

Quand le miroir est tiède, versez-le délicatement sur le crémeux citron dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule. 

Etape : 34

Placez au frais 1 heure minimum avant le service. 

Etape : 35

Au moment de servir, démoulez et décorez l'entremets comme bon vous semble. 

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