Entremets fraises-pistache
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 3 blancs d'oeufs
- 20 g de poudre d'amande
- 20 g de pistaches hachées
- 20 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre glace
- 1 c. à soupe de maïzena
- 60 g de pulpe de fraises
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 cl de crème fleurette
- 4 c. à soupe de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- 40 cl de pulpe de fraises
- 5 cl d'eau
- 4 feuilles de gélatine
- 220 g de chocolat blanc
- 100 g de crème liquide
- 200 g de fondant neutre
- 50 g de pâte de pistaches
Recette
Etape : 1
Préparez la dacquoise à la pistache :
Etape : 2
Préchauffez le four à 160°C.
Etape : 3
Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique.
Etape : 4
Ajoutez-y le sucre en poudre tout en continuant de fouetter.
Etape : 5
Mélangez la poudre d'amande, les pistaches hachées, le sucre glace et la maïzena dans un récipient.
Etape : 6
Incorporez-y délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule.
Etape : 7
Avec une poche à douille, répartissez la préparation dans un cercle à pâtisserie posé sur un papier sulfurisé, en partant du centre et en formant un escargot.
Etape : 8
Enfournez pendant 30 minutes.
Etape : 9
Laissez refroidir à la sortie du four.
Etape : 10
Préparez la mousse à la fraise :
Etape : 11
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 12
Mélangez la pulpe de fraises avec 4 c. à soupe d'eau dans une casserole.
Etape : 13
Placez la casserole sur feu moyen et faites chauffer sans bouillir.
Etape : 14
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre dans un récipient.
Etape : 15
Versez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feux doux, jusqu'à épaississement.
Etape : 16
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
Etape : 17
Réservez.
Etape : 18
Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique.
Etape : 19
Incorporez-y délicatement la préparation précédente à l'aide d'une spatule. Versez la moitié de la mousse fraise sur la dacquoise à la pistache dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule.
Etape : 20
Placez 1 heure minimum au congélateur.
Etape : 21
Préparez la gélatine de fraise :
Etape : 22
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 23
Mélangez la pulpe de fraises avec l'eau dans une casserole.
Etape : 24
Placez la casserole sur feu moyen et faites chauffer sans bouillir.
Etape : 25
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
Etape : 26
Laissez tiédir la gélatine quelques minutes puis versez-la sur la mousse fraise dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule.
Etape : 27
Placez 1 heure minimum au congélateur.
Etape : 28
Au bout de ce temps, versez le restant de mousse fraise sur la gélatine à la fraise dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule.
Etape : 29
Placez 1 heure minimum au congélateur.
Etape : 30
Préparez le miroir à la pistache :
Etape : 31
Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux avec la crème liquide dans une casserole à feu moyen.
Etape : 32
Ajoutez le fondant puis la pâte de pistaches. Laissez chauffer jusqu'à obtenir une crème bien lisse et homogène.
Etape : 33
Ôtez du feu et laissez tiédir quelques minutes.
Etape : 34
Sortez le cercle à pâtisserie du congélateur et recouvrez la mousse fraise avec le miroir. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule.
Etape : 35
Placez au congélateur pendant 3 heures puis au réfrigérateur pendant 30 minutes, avant le service.
Etape : 36
Au moment de servir, démoulez et décorez l'entremets comme bon vous semble.
Etape : 37
Servez bien frais.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 216 fois
Partager cette Recette