Entremets fraises-pistache

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Entremets fraises-pistache

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 3 blancs d'oeufs 
  • 20 g de poudre d'amande 
  • 20 g de pistaches hachées 
  • 20 g de sucre en poudre 
  • 50 g de sucre glace 
  • 1 c. à soupe de maïzena 
  • 60 g de pulpe de fraises 
  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 40 cl de crème fleurette 
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre 
  • 4 feuilles de gélatine 
  • 40 cl de pulpe de fraises 
  • 5 cl d'eau 
  • 4 feuilles de gélatine 
  • 220 g de chocolat blanc 
  • 100 g de crème liquide 
  • 200 g de fondant neutre 
  • 50 g de pâte de pistaches 

Recette

Etape : 1

Préparez la dacquoise à la pistache : 

Etape : 2

Préchauffez le four à 160°C. 

Etape : 3

Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique. 

Etape : 4

Ajoutez-y le sucre en poudre tout en continuant de fouetter. 

Etape : 5

Mélangez la poudre d'amande, les pistaches hachées, le sucre glace et la maïzena dans un récipient. 

Etape : 6

Incorporez-y délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule. 

Etape : 7

Avec une poche à douille, répartissez la préparation dans un cercle à pâtisserie posé sur un papier sulfurisé, en partant du centre et en formant un escargot. 

Etape : 8

Enfournez pendant 30 minutes. 

Etape : 9

Laissez refroidir à la sortie du four. 

Etape : 10

Préparez la mousse à la fraise : 

Etape : 11

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Etape : 12

Mélangez la pulpe de fraises avec 4 c. à soupe d'eau dans une casserole. 

Etape : 13

Placez la casserole sur feu moyen et faites chauffer sans bouillir. 

Etape : 14

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre dans un récipient. 

Etape : 15

Versez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feux doux, jusqu'à épaississement. 

Etape : 16

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. 

Etape : 17

Réservez. 

Etape : 18

Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique. 

Etape : 19

Incorporez-y délicatement la préparation précédente à l'aide d'une spatule. Versez la moitié de la mousse fraise sur la dacquoise à la pistache dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule. 

Etape : 20

Placez 1 heure minimum au congélateur. 

Etape : 21

Préparez la gélatine de fraise : 

Etape : 22

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Etape : 23

Mélangez la pulpe de fraises avec l'eau dans une casserole. 

Etape : 24

Placez la casserole sur feu moyen et faites chauffer sans bouillir. 

Etape : 25

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. 

Etape : 26

Laissez tiédir la gélatine quelques minutes puis versez-la sur la mousse fraise dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule. 

Etape : 27

Placez 1 heure minimum au congélateur. 

Etape : 28

Au bout de ce temps, versez le restant de mousse fraise sur la gélatine à la fraise dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule. 

Etape : 29

Placez 1 heure minimum au congélateur. 

Etape : 30

Préparez le miroir à la pistache : 

Etape : 31

Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux avec la crème liquide dans une casserole à feu moyen. 

Etape : 32

Ajoutez le fondant puis la pâte de pistaches. Laissez chauffer jusqu'à obtenir une crème bien lisse et homogène. 

Etape : 33

Ôtez du feu et laissez tiédir quelques minutes. 

Etape : 34

Sortez le cercle à pâtisserie du congélateur et recouvrez la mousse fraise avec le miroir. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule. 

Etape : 35

Placez au congélateur pendant 3 heures puis au réfrigérateur pendant 30 minutes, avant le service. 

Etape : 36

Au moment de servir, démoulez et décorez l'entremets comme bon vous semble. 

Etape : 37

Servez bien frais. 

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