Charlotte aux fraises au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 15 min
Ingrédients
- Pour la charlotte aux fraises :
- 500 g de fraises
- 100 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 300 g de crème liquide bien froide
- 5 feuilles de gélatine (de 2 g chacune)
- 25 biscuits à la cuillère
- Pour le sirop :
- 100 g d’eau
- 100 g de sucre
- Pour le décor :
- 120 g de fraises
- 40 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
Commencez par faire tremper la gélatine dans un récipient d’eau glacée. L’eau doit recouvrir les feuilles.
Etape : 2
Puis préparez le sirop en versant l’eau et le sucre dans une casserole à fond épais. Porter à ébullition. Quand cela bout, retirez le sirop du feu et débarrassez dans un récipient, afin que le sirop refroidisse complètement.
Etape : 3
Procédez ensuite à la préparation de la crème bavaroise. Montez la crème liquide en chantilly, avec le fouet dans le bol du Thermomix, en fouettant 2 min, vitesse 3. Commencez l’opération avec le panier cuisson sur le couvercle, pour éviter les projections. À partir de 1 min 30, ôtez le panier et surveillez la texture de votre crème fouettée. Le temps peut varier et nécessiter quelques secondes supplémentaires. Réservez au réfrigérateur.
Etape : 4
Équeutez, lavez et égouttez les fraises. Pesez 200 g de fraises que vous coupez en quartiers et que vous réservez pour le montage de la charlotte.
Etape : 5
Verser les fraises restantes dans le bol du Thermomix propre. Réduisez-les en coulis, en mixant 40 secondes, en commençant vitesse 5 et en terminant sur la vitesse 7.
Etape : 6
Versez le sucre et les jaunes d’œufs dans le bol. Faites cuire le mélange pendant 8 minutes, à 80°C, vitesse 4. Sortez la gélatine de l’eau froide. Essorez-la en la pressant dans vos doigts. Puis incorporez-la dans la préparation chaude, dans le Thermomix.
Etape : 7
Mixez 10 sec, vitesse 4. Puis passez cette préparation dans un chinois étamine (ou un tamis fin) pour le filtrer. Laissez refroidir.
Etape : 8
Incorporez délicatement, avec une spatule, et en deux fois, la crème fouettée dans la préparation à la fraise.
Etape : 9
Procédez au montage de la charlotte aux fraises. Chemisez le moule à charlotte avec du film alimentaire, afin de rendre plus facile l’étape du démoulage. Assurez-vous de laisser dépasser du film de chaque côté du moule. Versez un fond de bavaroise à la fraise. Imbibez les biscuits à la cuillère et disposez-les debout, sur les parois du moule. Faites aussi une couche de biscuits au fond du moule, dans la bavaroise.
Etape : 10
Versez une couche de bavaroise. Puis disposez un tiers des fraises coupées. Versez une seconde de bavaroise par-dessus. Parsemez de morceaux de fraises. Puis recouvrez de la crème bavaroise restante. Refermez le film alimentaire par-dessus, puis placez au réfrigérateur pour 4 heures.
Etape : 11
Démoulez très délicatement, et retirez le film alimentaire. Décorez la charlotte avec les fraises et saupoudrez de sucre glace.
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