Charlotte aux fraises au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte aux fraises au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • Pour la charlotte aux fraises : 
  • 500 g de fraises 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 4 jaunes d’œufs 
  • 300 g de crème liquide bien froide 
  • 5 feuilles de gélatine (de 2 g chacune) 
  • 25 biscuits à la cuillère 
  • Pour le sirop : 
  • 100 g d’eau 
  • 100 g de sucre 
  • Pour le décor : 
  • 120 g de fraises 
  • 40 g de sucre glace 

Recette

Etape : 1

Commencez par faire tremper la gélatine dans un récipient d’eau glacée. L’eau doit recouvrir les feuilles. 

Etape : 2

Puis préparez le sirop en versant l’eau et le sucre dans une casserole à fond épais. Porter à ébullition. Quand cela bout, retirez le sirop du feu et débarrassez dans un récipient, afin que le sirop refroidisse complètement. 

Etape : 3

Procédez ensuite à la préparation de la crème bavaroise. Montez la crème liquide en chantilly, avec le fouet dans le bol du Thermomix, en fouettant 2 min, vitesse 3. Commencez l’opération avec le panier cuisson sur le couvercle, pour éviter les projections. À partir de 1 min 30, ôtez le panier et surveillez la texture de votre crème fouettée. Le temps peut varier et nécessiter quelques secondes supplémentaires. Réservez au réfrigérateur. 

Etape : 4

Équeutez, lavez et égouttez les fraises. Pesez 200 g de fraises que vous coupez en quartiers et que vous réservez pour le montage de la charlotte. 

Etape : 5

Verser les fraises restantes dans le bol du Thermomix propre. Réduisez-les en coulis, en mixant 40 secondes, en commençant vitesse 5 et en terminant sur la vitesse 7.  

Etape : 6

Versez le sucre et les jaunes d’œufs dans le bol. Faites cuire le mélange pendant 8 minutes, à 80°C, vitesse 4. Sortez la gélatine de l’eau froide. Essorez-la en la pressant dans vos doigts. Puis incorporez-la dans la préparation chaude, dans le Thermomix. 

Etape : 7

Mixez 10 sec, vitesse 4. Puis passez cette préparation dans un chinois étamine (ou un tamis fin) pour le filtrer. Laissez refroidir. 

Etape : 8

Incorporez délicatement, avec une spatule, et en deux fois, la crème fouettée dans la préparation à la fraise.  

Etape : 9

Procédez au montage de la charlotte aux fraises. Chemisez le moule à charlotte avec du film alimentaire, afin de rendre plus facile l’étape du démoulage. Assurez-vous de laisser dépasser du film de chaque côté du moule. Versez un fond de bavaroise à la fraise. Imbibez les biscuits à la cuillère et disposez-les debout, sur les parois du moule. Faites aussi une couche de biscuits au fond du moule, dans la bavaroise.  

Etape : 10

Versez une couche de bavaroise. Puis disposez un tiers des fraises coupées. Versez une seconde de bavaroise par-dessus. Parsemez de morceaux de fraises. Puis recouvrez de la crème bavaroise restante. Refermez le film alimentaire par-dessus, puis placez au réfrigérateur pour 4 heures. 

Etape : 11

Démoulez très délicatement, et retirez le film alimentaire. Décorez la charlotte avec les fraises et saupoudrez de sucre glace.  

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