CLAFOUTIS AUX POMMES, AMANDES ET CALVADOS
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 500 g de pomme
- 5 cl de calvados
- 50 g de beurre
- 130 g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de maïzena
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 60 g d'amande
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Chauffez votre four au Th 6 (180°C).
Etape : 2
Beurrez un moule à tarte et poudrez avec 1 cuillère de sucre.
Etape : 3
Epluchez les pommes, coupez-les en quatre et épépinez-les. Taillez-les en lamelles épaisses.
Etape : 4
Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre et 25 g de sucre.
Etape : 5
Dès coloration, versez le Calvados puis flambez-les. Laissez tiédir dans une passoire en récupérant le jus.
Etape : 6
Dans une jatte, battez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 7
Incorporez la farine, la Maïzena, la levure, la crème liquide, et le jus des pommes.
Etape : 8
Montez les blancs en neige très ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement dans la pâte. Etalez les lamelles de pomme dans le fond du moule, versez la préparation par-dessus et parsemez d'amandes.
Etape : 9
Laissez cuire 45 mn environ au four, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien coloré.
Etape : 10
Dégustez de préférence tiède.
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