CLAFOUTIS AUX POMMES, AMANDES ET CALVADOS

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

CLAFOUTIS AUX POMMES, AMANDES ET CALVADOS

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 500 g de pomme
  • 5 cl de calvados
  • 50 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de maïzena
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 60 g d'amande
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Chauffez votre four au Th 6 (180°C).

Etape : 2

Beurrez un moule à tarte et poudrez avec 1 cuillère de sucre.

Etape : 3

Epluchez les pommes, coupez-les en quatre et épépinez-les. Taillez-les en lamelles épaisses.

Etape : 4

Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre et 25 g de sucre.

Etape : 5

Dès coloration, versez le Calvados puis flambez-les. Laissez tiédir dans une passoire en récupérant le jus.

Etape : 6

Dans une jatte, battez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 7

Incorporez la farine, la Maïzena, la levure, la crème liquide, et le jus des pommes.

Etape : 8

Montez les blancs en neige très ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement dans la pâte. Etalez les lamelles de pomme dans le fond du moule, versez la préparation par-dessus et parsemez d'amandes.

Etape : 9

Laissez cuire 45 mn environ au four, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien coloré.

Etape : 10

Dégustez de préférence tiède.

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