Blåbaer Ostekake (Norvège)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Blåbaer Ostekake (Norvège)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 185 g de farine
  •  zeste de citron
  • 60 g de sucre
  • 375 g de mascarpone
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 cuillère à café de citron
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 3 blancs d'oeuf
  • 125 g de sucre
  • 200 g de myrtille

Recette

Etape : 1

* Pour le fond: mélanger le beurre, le sucre et le jaune. Ajouter le zeste et la farine et bien travailler la pâte pour la rendre homogène. Placer un rond de papier sulfurisé au fond d'un moule à manqué (20-22 cm, de préférence à bord amovible) et y étaler la pâte. Le fond doit avoir approximativement 1 cm d'épaisseur. Mettre au four à 175°C pendant 10-15 mn, jusqu'à ce que le dessus blondisse.

Etape : 2

* mélanger le fromage avec les jaunes et le zeste. Ajouter la farine et homogénéiser (le mélange est assez compact et plutôt difficile à travailler à la spatule).

Etape : 3

Monter les blancs en neige, ajouter le sucre et continuer à mixer jusqu'à l'obtention d'une meringue.

Etape : 4

Mélanger la meringue au reste et les myrtilles en dernier.

Etape : 5

Mettre la préparation sur le fond et cuire le gâteau à 150°C pendant une bonne heure. Le mélange ne doit plus trembloter quand on secoue le four (!) - comme c'est un type de gâteau au fromage, le dessus va prendre une légère coloration brune.

Etape : 6

* on peut manger ce gâteau avec un coulis de myrtilles: 300 g de baies + 50 g de sucre, au mixer et le tour est joué !

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