Crumble aux pommes et aux pruneaux
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 8 pruneaux
- 4 pommes
- 50 g de crème fraîche liquide
- 130 g de cassonade
- 90 g de farine
- 90 g de beurre
- 45 g de poudre d'amande
- 50 g de crème fleurette
- Rhum
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café de gingembre
Recette
Etape : 1
Faire tremper une nuit les pruneaux dans le rhum.
Etape : 2
Faire blondir les pommes coupées en morceaux dans 20 g de beurre.
Etape : 3
Ajouter 2 cuillères à soupe de cassonade, la cannelle, le gingembre.
Etape : 4
Ajouter ensuite les pruneuax (sans le rhum, qui sera réservé) et la crème liquide.
Etape : 5
Verser la préparation dans un petit plat.
Etape : 6
Préparer la pâte : mélanger la cassonade, la farine et la poudre d'amande.
Etape : 7
Travailler en pommade le beurre très froid puis le pétrir avec le mélange précédent pour obtenir une texture granuleuse.
Etape : 8
Verser la pâte sur les pommes.
Etape : 9
Cuire 45 min à 180°C .
Etape : 10
Préparer une chantilly : battre la crème fleurette (mettez la 30 mn au congélateur où 3h au frigo avant, elle prendra mieux).
Etape : 11
Lorsqu'elle est bien ferme, ajouter 2 cuillères à soupe de rhum ainsi que le rhum où les pruneaux ont trempés.
Etape : 12
Servir le crumble avec la crème (le crumble étant assez sucré, il n'est pas nécessaire de sucrer la chantilly)
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