Crumble aux pommes et aux pruneaux

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Crumble aux pommes et aux pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 8 pruneaux
  • 4 pommes
  • 50 g de crème fraîche liquide
  • 130 g de cassonade
  • 90 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 45 g de poudre d'amande
  • 50 g de crème fleurette
  •  Rhum
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 2 cuillères à café de gingembre

Recette

Etape : 1

Faire tremper une nuit les pruneaux dans le rhum.

Etape : 2

Faire blondir les pommes coupées en morceaux dans 20 g de beurre.

Etape : 3

Ajouter 2 cuillères à soupe de cassonade, la cannelle, le gingembre.

Etape : 4

Ajouter ensuite les pruneuax (sans le rhum, qui sera réservé) et la crème liquide.

Etape : 5

Verser la préparation dans un petit plat.

Etape : 6

Préparer la pâte : mélanger la cassonade, la farine et la poudre d'amande.

Etape : 7

Travailler en pommade le beurre très froid puis le pétrir avec le mélange précédent pour obtenir une texture granuleuse.

Etape : 8

Verser la pâte sur les pommes.

Etape : 9

Cuire 45 min à 180°C .

Etape : 10

Préparer une chantilly : battre la crème fleurette (mettez la 30 mn au congélateur où 3h au frigo avant, elle prendra mieux).

Etape : 11

Lorsqu'elle est bien ferme, ajouter 2 cuillères à soupe de rhum ainsi que le rhum où les pruneaux ont trempés.

Etape : 12

Servir le crumble avec la crème (le crumble étant assez sucré, il n'est pas nécessaire de sucrer la chantilly)

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