Tarte Tatin aux figues fraîches et aux fruits secs
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 100 g de farine
- 150 g de farine
- 200 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre semoule
- 0.5 verres d'eau
- 3 pommes
- 3 figues
- 2 abricots
- 2 dattes
- 50 g de praline
- 20 morceaux de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
Recette
Etape : 1
Préparer le caramel.
Etape : 2
Mettre les morceaux de sucre dans une casserole et les mouiller avec les deux cuillères à soupe d’eau et mettre à cuire.
Etape : 3
Retirer du feu lorsque le caramel à une couleur brun- rouille foncé (attention à ne pas le faire brûler).
Etape : 4
Le verser dans le plat à tarte en veillant à bien napper tout le fond du plat.
Etape : 5
Réserver le plat à tarte.
Etape : 6
Préparer la pâte brisée.
Etape : 7
Mettre les deux farines et le sucre semoule dans un saladier, bien mélanger.
Etape : 8
Couper en petits dés le beurre.
Etape : 9
Avec le bout des doigts mélanger, en émiettant, les ingrédients.
Etape : 10
Mouiller la préparation avec le verre d’eau tiède et malaxer doucement jusqu’à obtenir une pâte compacte, la mettre en forme de boule.
Etape : 11
Réserver.
Etape : 12
Préparer la garniture.
Etape : 13
Peler et épépiner les pommes et les couper en gros quartiers.
Etape : 14
Couper en quatre les figues.
Etape : 15
Émincer les abricots secs et les dattes.
Etape : 16
Placer les fruits découpés dans le fond du plat à tarte en alternant pommes et figues.
Etape : 17
Parsemer les émincés d’abricots et de dattes sur les fruits frais.
Etape : 18
Finir en saupoudrant le tout de pépites de pralines. Disposer quelques dés de beurre (facultatif).
Etape : 19
Abaisser la pâte brisée, en un cercle de 2 à 3 mm d’épaisseur.
Etape : 20
Foncer la pâte dans le plat à tarte, en veillant à bien recouvrir toute la garniture et en repliant vers l’intérieur du plat les bords de la pâte brisée.
Etape : 21
Mettre à cuire dans un four à thermostat 6 durant 30 à 35 min. La tarte est cuite lorsque la pâte brisée à une couleur bien dorée.
Etape : 22
Sitôt la sortie du four, mettre un plat de service sur le plat à tarte et renverser la tarte en la retournant. Attention à ne pas vous brûler...
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