Tarte Tatin aux figues fraîches et aux fruits secs

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte Tatin aux figues fraîches et aux fruits secs

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 150 g de farine
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre semoule
  • 0.5 verres d'eau
  • 3 pommes
  • 3 figues
  • 2 abricots
  • 2 dattes
  • 50 g de praline
  • 20 morceaux de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Recette

Etape : 1

Préparer le caramel.

Etape : 2

Mettre les morceaux de sucre dans une casserole et les mouiller avec les deux cuillères à soupe d’eau et mettre à cuire.

Etape : 3

Retirer du feu lorsque le caramel à une couleur brun- rouille foncé (attention à ne pas le faire brûler).

Etape : 4

Le verser dans le plat à tarte en veillant à bien napper tout le fond du plat.

Etape : 5

Réserver le plat à tarte.

Etape : 6

Préparer la pâte brisée.

Etape : 7

Mettre les deux farines et le sucre semoule dans un saladier, bien mélanger.

Etape : 8

Couper en petits dés le beurre.

Etape : 9

Avec le bout des doigts mélanger, en émiettant, les ingrédients.

Etape : 10

Mouiller la préparation avec le verre d’eau tiède et malaxer doucement jusqu’à obtenir une pâte compacte, la mettre en forme de boule.

Etape : 11

Réserver.

Etape : 12

Préparer la garniture.

Etape : 13

Peler et épépiner les pommes et les couper en gros quartiers.

Etape : 14

Couper en quatre les figues.

Etape : 15

Émincer les abricots secs et les dattes.

Etape : 16

Placer les fruits découpés dans le fond du plat à tarte en alternant pommes et figues.

Etape : 17

Parsemer les émincés d’abricots et de dattes sur les fruits frais.

Etape : 18

Finir en saupoudrant le tout de pépites de pralines. Disposer quelques dés de beurre (facultatif).

Etape : 19

Abaisser la pâte brisée, en un cercle de 2 à 3 mm d’épaisseur.

Etape : 20

Foncer la pâte dans le plat à tarte, en veillant à bien recouvrir toute la garniture et en repliant vers l’intérieur du plat les bords de la pâte brisée.

Etape : 21

Mettre à cuire dans un four à thermostat 6 durant 30 à 35 min. La tarte est cuite lorsque la pâte brisée à une couleur bien dorée.

Etape : 22

Sitôt la sortie du four, mettre un plat de service sur le plat à tarte et renverser la tarte en la retournant. Attention à ne pas vous brûler...

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