Tresse aux oeufs (ou bernoise)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 1 kg de farine de blé
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cube de levure
- 1 cuillère à café de sucre
- 150 g de beurre
- 2 oeufs
- 55 cl de lait
Recette
Etape : 1
Mélanger dans une terrine la farine et le sel.
Etape : 2
Défaire la levure en la mélangeant avec le sucre.
Etape : 3
Faire fondre le beurre, ajouter le lait froid et l'oeuf battu et l'ajouter à la levure avec le sucre et bien mélanger.
Etape : 4
Verser le tout sur la farine et bien pétrir afin d'obtenir une pâte lisse et élastique. Couvrir et faire lever dans un endroit tiède, jusqu'au double de son volume.
Etape : 5
Pétrir encore une fois et former 2 saucissons de la même épaisseur et d'environ 60 centimètres.
Etape : 6
Les placer un sur l'autre comme une croix puis les tresser en commençant par croiser l'extrémité supérieure avec celle en bas à gauche. Reprendre la même opération avec les extrémités latérales.
Etape : 7
Placer la tresse sur une plaque légèrement beurrée, la couvrir et laisser monter encore 20 min.
Etape : 8
La mettre dans un endroit frais pendant encore 30 min.
Etape : 9
La badigeonner avec l'oeuf et la mettre au four préchauffé à 200 degrés pendant 50/60 min.
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