Tresse aux oeufs (ou bernoise)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tresse aux oeufs (ou bernoise)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 1 kg de farine de blé
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cube de levure
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 150 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 55 cl de lait

Recette

Etape : 1

Mélanger dans une terrine la farine et le sel.

Etape : 2

Défaire la levure en la mélangeant avec le sucre.

Etape : 3

Faire fondre le beurre, ajouter le lait froid et l'oeuf battu et l'ajouter à la levure avec le sucre et bien mélanger.

Etape : 4

Verser le tout sur la farine et bien pétrir afin d'obtenir une pâte lisse et élastique. Couvrir et faire lever dans un endroit tiède, jusqu'au double de son volume.

Etape : 5

Pétrir encore une fois et former 2 saucissons de la même épaisseur et d'environ 60 centimètres.

Etape : 6

Les placer un sur l'autre comme une croix puis les tresser en commençant par croiser l'extrémité supérieure avec celle en bas à gauche. Reprendre la même opération avec les extrémités latérales.

Etape : 7

Placer la tresse sur une plaque légèrement beurrée, la couvrir et laisser monter encore 20 min.

Etape : 8

La mettre dans un endroit frais pendant encore 30 min.

Etape : 9

La badigeonner avec l'oeuf et la mettre au four préchauffé à 200 degrés pendant 50/60 min.

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