Fondant aux poires cuites
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 3 poires
- 120 g de beurre
- 175 g de sucre
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 1 citron
- 0.5 sachets de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'alcool de poire
Recette
Etape : 1
Faites ramollir 100 g de beurre. Râpez la moitié du zeste du citron, puis pressez le jus. Réservez. Pelez et coupez les poires en deux, retirez le coeur et faites-les cuire, 10 mn. dans une casserole avec 25 cl. d'eau, 75 g de sucre, la gousse de vanille fendue, le jus du citron et l'alcool.
Etape : 2
Laissez-les refroidir dans le sirop, puis égouttez-les et coupez-les en lamelles sans les séparer complètement. Réservez le sirop.
Etape : 3
Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ) 400-425° F .
Etape : 4
Travaillez le beurre ramolli avec le reste de sucre et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs, la farine, la levure et le zeste râpé du demi-citron, la préparation doit être homogène.
Etape : 5
Beurrez un moule, avec le reste de beurre, farinez-le et versez la préparation. Posez les poires en lamelles dessus, disposez-les en rosace, puis enfournez pendant 35 mn.
Etape : 6
2 à 3 mn avant la fin de cuisson du fondant aux poires, faites réduire le sirop, puis à sa sortie du four arrosez-en le gâteau.
Etape : 7
Dégustez tiède ou froid.
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