Fondant aux poires cuites

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Fondant aux poires cuites

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 3 poires
  • 120 g de beurre
  • 175 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 citron
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d'alcool de poire

Recette

Etape : 1

Faites ramollir 100 g de beurre. Râpez la moitié du zeste du citron, puis pressez le jus. Réservez. Pelez et coupez les poires en deux, retirez le coeur et faites-les cuire, 10 mn. dans une casserole avec 25 cl. d'eau, 75 g de sucre, la gousse de vanille fendue, le jus du citron et l'alcool.

Etape : 2

Laissez-les refroidir dans le sirop, puis égouttez-les et coupez-les en lamelles sans les séparer complètement. Réservez le sirop.

Etape : 3

Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ) 400-425° F .

Etape : 4

Travaillez le beurre ramolli avec le reste de sucre et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs, la farine, la levure et le zeste râpé du demi-citron, la préparation doit être homogène.

Etape : 5

Beurrez un moule, avec le reste de beurre, farinez-le et versez la préparation. Posez les poires en lamelles dessus, disposez-les en rosace, puis enfournez pendant 35 mn.

Etape : 6

2 à 3 mn avant la fin de cuisson du fondant aux poires, faites réduire le sirop, puis à sa sortie du four arrosez-en le gâteau.

Etape : 7

Dégustez tiède ou froid.

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