Coupetade

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Coupetade

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 100 g de sucre
  • 30 g de noisette
  • 250 g de miel
  • 2 oranges
  • 4 tranches de pain

Recette

Etape : 1

1er jour :

Etape : 2

Ôter les zestes des oranges. Faire bouillir les zestes et recueillir le jus des agrumes.

Etape : 3

Faire bouillir le miel. Laisser réduire de moitié, puis déglacer avec le jus des oranges et refaire bouillir 1 à 2 mn. Retirer du feu. Ajouter les zestes dans ce que l'on appelle le "caramiel".

Etape : 4

Laisser reposer jusqu'au lendemain.

Etape : 5

2ème jour :

Etape : 6

Confectionner un caramel blond avec 100 g de sucre et le couler dans un moule rectangulaire.

Etape : 7

Poser les tranches de pain dans la terrine et laisser s'imbiber. Saupoudrer de noisettes.

Etape : 8

Battre les oeufs entiers. Ajouter le sucre et blanchir le tout. Y verser le lait froid. Mélanger avec le caramiel et mettre le tout dans la terrine.

Etape : 9

Cuire au four à 180°C pendant 1h30 environ.

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