Pâte à croissant

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pâte à croissant

  • Part(s) / Personne(s) : 20 croissants
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger
  • 12 g de sel
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 30 cl de lait

Recette

Etape : 1

Prélevez le quart de la farine, faites une boule de pâte mollette avec la levure fondue dans 1/2 verre d'eau tiède.

Etape : 2

Laissez-la doubler de volume au chaud.

Etape : 3

Avec le reste de la farine, le sucre, le sel et le lait, faites un pâton, ajoutez-lui le levain.

Etape : 4

Posez-le.

Etape : 5

Continuez comme pour la pâte feuilletée.

Etape : 6

Etendez le beurre très ferme à coups de rouleau, enfermez-le dans la pâte étendue.

Etape : 7

Allongez en rectangle, pliez en 3 .

Etape : 8

Mettez au frais 25 mn.

Etape : 9

Recommencez 2 fois l'opération.

Etape : 10

Etendez enfin la pâte sur 4 mm d'épaisseur.

Etape : 11

Taillez des bandes de 12 cm de large, coupez-y des triangles de 10 cm de base.

Etape : 12

Mettez une chute de pâte le long de la base de chaque triangle, enroulez-le en cigare en tirant sur le sommet pour allonger la pâte.

Etape : 13

Mettez les croissants sur la tôle sèche, non graissée, étirez-les en longueur, formez-les.

Etape : 14

Couvrez-les d'un torchon, mettez-les dans un endroit tiède pour qu'ils triplent de volume.

Etape : 15

Dorez à l'oeuf, mettez au four très chaud (Th 8 ou 9 ).

Etape : 16

Laissez cuire et dorer 20 mn.

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