Pâte à croissant
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 20 croissants
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 500 g de farine
- 15 g de levure de boulanger
- 12 g de sel
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 30 cl de lait
Recette
Etape : 1
Prélevez le quart de la farine, faites une boule de pâte mollette avec la levure fondue dans 1/2 verre d'eau tiède.
Etape : 2
Laissez-la doubler de volume au chaud.
Etape : 3
Avec le reste de la farine, le sucre, le sel et le lait, faites un pâton, ajoutez-lui le levain.
Etape : 4
Posez-le.
Etape : 5
Continuez comme pour la pâte feuilletée.
Etape : 6
Etendez le beurre très ferme à coups de rouleau, enfermez-le dans la pâte étendue.
Etape : 7
Allongez en rectangle, pliez en 3 .
Etape : 8
Mettez au frais 25 mn.
Etape : 9
Recommencez 2 fois l'opération.
Etape : 10
Etendez enfin la pâte sur 4 mm d'épaisseur.
Etape : 11
Taillez des bandes de 12 cm de large, coupez-y des triangles de 10 cm de base.
Etape : 12
Mettez une chute de pâte le long de la base de chaque triangle, enroulez-le en cigare en tirant sur le sommet pour allonger la pâte.
Etape : 13
Mettez les croissants sur la tôle sèche, non graissée, étirez-les en longueur, formez-les.
Etape : 14
Couvrez-les d'un torchon, mettez-les dans un endroit tiède pour qu'ils triplent de volume.
Etape : 15
Dorez à l'oeuf, mettez au four très chaud (Th 8 ou 9 ).
Etape : 16
Laissez cuire et dorer 20 mn.
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