Crème brûlée à la framboise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crème brûlée à la framboise

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 8 jaunes d'oeuf
  • 125 g de framboise
  • 80 g de sucre semoule
  • 60 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 10 g de beurre
  • 12 framboises
  • 80 g de cassonade

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à thermostat 5 (150°C).

Etape : 2

Beurrez quatre petits ramequins ronds en porcelaine. Faites chauffer la crème liquide et la vanille sur feu doux dans une casserole. Retirez-la du feu aux premiers frémissements, couvrez, laissez infuser 5 mn.

Etape : 3

Travaillez au fouet les 8 jaunes d’œufs et le sucre dans une jatte, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Incorporez peu à peu la crème parfumée, après avoir retiré la gousse de vanille fendue.

Etape : 4

Répartissez la préparation dans les ramequins. Eparpillez les framboises dans les crèmes. Posez-les sur la grille du four avec précaution.

Etape : 5

Faites-les cuire environ 1 h, retirez-les du four, laissez-les refroidir à température ambiante. Mettez-les au moins 1 h au réfrigérateur.

Etape : 6

Poudrez les crèmes de cassonade. Faites-les caraméliser 3 min sous le gril du four. Décorez de framboises, dégustez aussitôt.

Etape : 7

Les conseils : La crème doit être prise, mais surtout pas trop cuite. Surveillez attentivement. Si le grill a trop réchauffé les crèmes, passez-les 10 mn au réfrigérateur. Le caramel n’en souffrira pas.

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