Tarte à la poudre d'amande et au citron meringuée

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte à la poudre d'amande et au citron meringuée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 190 g de jus de citron
  • 300 g de beurre
  • 6 blancs d'oeuf
  • 150 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Réaliser la crème au citron la veille.

Etape : 2

Mélanger dans l'ordre les oeufs, le sucre et le jus de citron.

Etape : 3

Faire pocher au bain-marie jusqu'à ce que la crème épaississe. Filtrer. Laisser refroidir un peu et incorporer le beurrre. Mixer 5 mn. Réserver la nuit au frais.

Etape : 4

Préparation de la pâte : mélanger dans l'ordre beurre, poudre d'amandes, sucre glace, sel, oeuf et farine sans trop travailler le mélange.

Etape : 5

Réserver au frais au moins 1/2 heure.

Etape : 6

Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte.

Etape : 7

Cuire à blanc 15 min à 180°C (th.6)

Etape : 8

Préparation de la meringue:

Etape : 9

Faire monter les blancs en neige avec une pincée de sel. A mi-temps, ajouter le sucre glace. Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.

Etape : 10

Verser la crème au citron sur le fond de tarte. Recouvrir avec les blancs en neige et napper.

Etape : 11

Cuire à four doux (80-100°C) 20 min puis 5 min à 200°C pour dorer.

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