Tarte à la poudre d'amande et au citron meringuée
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 50 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 190 g de jus de citron
- 300 g de beurre
- 6 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Réaliser la crème au citron la veille.
Etape : 2
Mélanger dans l'ordre les oeufs, le sucre et le jus de citron.
Etape : 3
Faire pocher au bain-marie jusqu'à ce que la crème épaississe. Filtrer. Laisser refroidir un peu et incorporer le beurrre. Mixer 5 mn. Réserver la nuit au frais.
Etape : 4
Préparation de la pâte : mélanger dans l'ordre beurre, poudre d'amandes, sucre glace, sel, oeuf et farine sans trop travailler le mélange.
Etape : 5
Réserver au frais au moins 1/2 heure.
Etape : 6
Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte.
Etape : 7
Cuire à blanc 15 min à 180°C (th.6)
Etape : 8
Préparation de la meringue:
Etape : 9
Faire monter les blancs en neige avec une pincée de sel. A mi-temps, ajouter le sucre glace. Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Etape : 10
Verser la crème au citron sur le fond de tarte. Recouvrir avec les blancs en neige et napper.
Etape : 11
Cuire à four doux (80-100°C) 20 min puis 5 min à 200°C pour dorer.
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