Gâteau sablé au rhum
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 100 g de sucre roux
- 40 g de farine
- 250 g de beurre
- 1 oeuf
- 7 jaunes d'oeuf
- 2 pincées de sel
- 1 zeste de citron
- 0.5 l de lait
- 5 cl de rhum
Recette
Etape : 1
Faire bouillir le lait. Travailler au batteur 5 jaunes d'oeufs et 100 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter 40 g de farine, puis le lait bouillant.
Etape : 2
Remettre dans la casserole sur feux doux, remuer sans cesse au fouet et laissr cuire 2 mn après le premier bouillon. Retirer du feu, ajouter le rhum en mélangeant. Réserver cette crème patissière.
Etape : 3
Dans un saladier mélanger dans l'ordre:
Etape : 4
le beurre en pommade, les 190 g de sucre, l'oeuf entier, 1 jaune d'oeuf, le sel, le zeste et la farine.
Etape : 5
Etaler à l'aide d'une poche la pâte sur le fond et les bords d'un moule à manqué de 16/18 cm de diamètre. Remplir le centre de crème patissière et recouvrir du reste de pâte, toujours à l'aide d'une poche. On ne doit plus voir la crème.
Etape : 6
Garder au frais 2 heures. Dorer le dessus à l'aide d'un pinceau trempé dans un mélange de jaune d'oeuf et de 3 cuillères à soupe d'eau.
Etape : 7
Faire chauffer le four à 190°C et laisser cuire 40 à 50 mn.
Etape : 8
Servir froid le lendemain.
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