Gâteau sablé au rhum

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau sablé au rhum

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 100 g de sucre roux
  • 40 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 7 jaunes d'oeuf
  • 2 pincées de sel
  • 1 zeste de citron
  • 0.5 l de lait
  • 5 cl de rhum

Recette

Etape : 1

Faire bouillir le lait. Travailler au batteur 5 jaunes d'oeufs et 100 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter 40 g de farine, puis le lait bouillant.

Etape : 2

Remettre dans la casserole sur feux doux, remuer sans cesse au fouet et laissr cuire 2 mn après le premier bouillon. Retirer du feu, ajouter le rhum en mélangeant. Réserver cette crème patissière.

Etape : 3

Dans un saladier mélanger dans l'ordre:

Etape : 4

le beurre en pommade, les 190 g de sucre, l'oeuf entier, 1 jaune d'oeuf, le sel, le zeste et la farine.

Etape : 5

Etaler à l'aide d'une poche la pâte sur le fond et les bords d'un moule à manqué de 16/18 cm de diamètre. Remplir le centre de crème patissière et recouvrir du reste de pâte, toujours à l'aide d'une poche. On ne doit plus voir la crème.

Etape : 6

Garder au frais 2 heures. Dorer le dessus à l'aide d'un pinceau trempé dans un mélange de jaune d'oeuf et de 3 cuillères à soupe d'eau.

Etape : 7

Faire chauffer le four à 190°C et laisser cuire 40 à 50 mn.

Etape : 8

Servir froid le lendemain.

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