Gâteau aux abricots et son coulis

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gâteau aux abricots et son coulis

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 1 kg d'abricot
  • 150 g de fromage blanc
  • 1 citron
  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de noisette
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre

Recette

Etape : 1

Chauffez le four à thermostat 7 (210°C). Plongez les abricots pendant 1 min dans de l'eau bouillante. Pelez-les, ouvrez-les en deux et dénoyautez-les.

Etape : 2

Beurrez un moule à manqué avec 20 g de beurre et saupoudrez-le avec 30 g de sucre. Faites fondre le reste de beurre.

Etape : 3

Prélevez le zeste du citron et râpez-le. Recueillez le jus du fruit.

Etape : 4

Dans une terrine, mélangez les oeufs, 120 g de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine en pluie puis le fromage blanc, le zeste râpé, le beurre fondu, les noisettes hachées et la crème fraîche.

Etape : 5

Réservez 300 g d'abricots pour préparer le coulis. Disposez les autres dans le moule à manqué et versez la préparation au fromage blanc.

Etape : 6

Remuez légèrement le moule pour que l'ensemble soit bien mélangé et cuisez au four 45 min.

Etape : 7

Faites le coulis : mettez les abricots réservés dans une casserole, couvrez-les d'eau à hauteur, ajoutez 100 g de sucre et le jus du citron. Couvrez et laissez cuire pendant 20 min sur feu doux. Passez le coulis au mixer.

Etape : 8

Démoulez le gâteau encore chaud sur le plat de service et laissez-le refroidir. Dégustez-le froid accompagné de son coulis.

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