Gâteau aux abricots et son coulis
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 3 oeufs
- 1 kg d'abricot
- 150 g de fromage blanc
- 1 citron
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 cuillères à soupe de noisette
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre
Recette
Etape : 1
Chauffez le four à thermostat 7 (210°C). Plongez les abricots pendant 1 min dans de l'eau bouillante. Pelez-les, ouvrez-les en deux et dénoyautez-les.
Etape : 2
Beurrez un moule à manqué avec 20 g de beurre et saupoudrez-le avec 30 g de sucre. Faites fondre le reste de beurre.
Etape : 3
Prélevez le zeste du citron et râpez-le. Recueillez le jus du fruit.
Etape : 4
Dans une terrine, mélangez les oeufs, 120 g de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine en pluie puis le fromage blanc, le zeste râpé, le beurre fondu, les noisettes hachées et la crème fraîche.
Etape : 5
Réservez 300 g d'abricots pour préparer le coulis. Disposez les autres dans le moule à manqué et versez la préparation au fromage blanc.
Etape : 6
Remuez légèrement le moule pour que l'ensemble soit bien mélangé et cuisez au four 45 min.
Etape : 7
Faites le coulis : mettez les abricots réservés dans une casserole, couvrez-les d'eau à hauteur, ajoutez 100 g de sucre et le jus du citron. Couvrez et laissez cuire pendant 20 min sur feu doux. Passez le coulis au mixer.
Etape : 8
Démoulez le gâteau encore chaud sur le plat de service et laissez-le refroidir. Dégustez-le froid accompagné de son coulis.
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