Cognà, 'confiture' pour fromages (Alba, Italie)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 pots
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 2 kg de raisin noir
- 500 g de pomme
- 500 g de figue
- 500 g de poire
- 10 g de cannelle
- 15 clous de girofle
- 200 g de cerneau de noix
- 100 g de noisette
Recette
Etape : 1
Écrasez le raisin à la moulinette et le passer au tamis pour libérer le moût. C'est ce moût qui va servir ici.
Etape : 2
Portez-le à ébullition et réduire jusqu'à consistance de confiture. Ajoutez les pommes pelées en quartiers, les poires pelées et entières, les figues en 4, la cannelle en morceaux, les clous de girofle... Cuisez jusqu'à consistance sirupeuse et que les fruits soient cuits. Attention à ne pas caraméliser.
Etape : 3
Ajoutez les noix et noisettes grillées à ce moment et enlever du feu.
Etape : 4
Traditionnellement, la cognà se conserve en terrine de terre cuite (tupin-e)pendant plusieurs années sinon mettez-la en pots de verre étiquetés (ce n'est pas vraiment une confiture).
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