Gâteau au whisky et au yaourt

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau au whisky et au yaourt

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 120 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de crème
  • 1 cuillère à soupe de whisky
  • 50 g de noix de coco rapée
  • 60 g de beurre
  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 pincée de sel
  • 3 blancs d'oeuf
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 150 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de whisky
  • 125 g de beurre

Recette

Etape : 1

Préparation :

Etape : 2

Battre le beurre, le sucre et les jaunes d'oeuf en mousse pendant 10 mn. Mélanger la farine et la poudre à lever et les incorporer à l'apprêt ainsi que le whisky, le yogourt et le sel.

Etape : 3

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte. Chemiser un moule à manquer de papier sulfurisé et y verser la pâte.

Etape : 4

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat dans le lait à feu doux, puis en napper la pâte. Cuire le gâteau au milieu du four pendant 40 mn environ.

Etape : 5

Pour le glaçage : porter le beurre, le sucre et la crème à ébullition et laisser réduire à petit feu pendant 2 mn environ.

Etape : 6

Retirer la casserole du feu et y verser le whisky et la noix de coco râpée. En napper le gâteau cuit.

Etape : 7

Préchauffer le gril du four à 200°C. Enfourner le gâteau quelques minutes jusqu'à ce que le glaçage brunisse légèrement.

Etape : 8

Servir tiède. Accompagner éventuellement de crème fouettée.

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