Flan à la noix de coco et au caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 125 g de noix de coco
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 3 oeufs
- 17 morceaux de sucre
- 1 verre d'eau
Recette
Etape : 1
Au préalable, dégager l'évier et y mettre un fond d'eau bien froide.
Etape : 2
Dans un petit moule à tarte (Ø 20-25), disposer de manière égale les morceaux de sucre et les arroser légèrement d'eau avec une cuillère à café (en moyenne, une cuillère à café par sucre).
Etape : 3
Chauffer le plat directement sur le feu: le sucre fini de fondre, remuer pour que le sirop obtenu soit réparti de manière homogène.
Etape : 4
Mettre à feu fort, sans cesser de remuer (le caramel se forme par les bords). Dès qu'il devient roux clair, ôter-le du feu, et plonger le plat dans l'eau froide pour 'solidifier' le caramel. Celui-ci va se mettre à craquer.
Etape : 5
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la noix de coco, le lait concentré sucré, les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer à la préparation.
Etape : 6
Vérifier que le caramel est bien craquelé, et verser la préparation dessus.
Etape : 7
Mettre au four au bain marie, et faire cuire à thermostat 5-6, pendant environ 30 mn. Le gateau gonfle légèrement et prend une teinte dorée.
Etape : 8
Le démouler immédiatement après la fin de la cuisson, sinon, c'est mission impossible une fois froid. Conserver au frigo, car le flan est meilleur frais.
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