Gâteau sablé aux amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 150 g d'amande
- 150 g de farine
- 270 g de sucre
- 0.5 cuillères à café de citron
- 150 g de beurre
- 40 g de maïzena
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de marsala
- 20 cl de crème liquide
Recette
Etape : 1
Mélangez les amandes, la farine, 150g de sucre, le zeste de citron et le beurre dans un saladier, pétrissez.
Etape : 2
Roulez la pâte en boule, couvrez-la d'un linge et laissez reposer au frais pendant 2 heures.
Etape : 3
Garnissez deux moules à tartes(26 cm) de papier sulfurisé. Faites chauffer le four à 200°C (th 6-7). Etalez la pâte en deux disques, mettez en un dans chaque moule et faites cuire 25 min.
Etape : 4
Battez au fouet la Maïzena, les jaunes d'oeufs, 60 g de sucre et 10 cl de lait.
Etape : 5
Fendez la gousse de vanille en deux et recueillez les grains.
Etape : 6
Faites bouillir le reste du lait avec le reste du sucre et les grains de vanille.
Etape : 7
Versez sur les oeufs, reversez dans la casserole et faites épaissir 3 min à feu doux en remuant.
Etape : 8
Parfumez avec le Marsala et laissez refroidir.
Etape : 9
Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit très ferme. Incorporez-la à la crème à la vanille.
Etape : 10
Garnissez en un des deux gâteaux et posez dessus le deuxième. Saupoudrez de cacao ou de sucre glace.
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