Gâteau sablé aux amandes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau sablé aux amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 150 g d'amande
  • 150 g de farine
  • 270 g de sucre
  • 0.5 cuillères à café de citron
  • 150 g de beurre
  • 40 g de maïzena
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de marsala
  • 20 cl de crème liquide

Recette

Etape : 1

Mélangez les amandes, la farine, 150g de sucre, le zeste de citron et le beurre dans un saladier, pétrissez.

Etape : 2

Roulez la pâte en boule, couvrez-la d'un linge et laissez reposer au frais pendant 2 heures.

Etape : 3

Garnissez deux moules à tartes(26 cm) de papier sulfurisé. Faites chauffer le four à 200°C (th 6-7). Etalez la pâte en deux disques, mettez en un dans chaque moule et faites cuire 25 min.

Etape : 4

Battez au fouet la Maïzena, les jaunes d'oeufs, 60 g de sucre et 10 cl de lait.

Etape : 5

Fendez la gousse de vanille en deux et recueillez les grains.

Etape : 6

Faites bouillir le reste du lait avec le reste du sucre et les grains de vanille.

Etape : 7

Versez sur les oeufs, reversez dans la casserole et faites épaissir 3 min à feu doux en remuant.

Etape : 8

Parfumez avec le Marsala et laissez refroidir.

Etape : 9

Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit très ferme. Incorporez-la à la crème à la vanille.

Etape : 10

Garnissez en un des deux gâteaux et posez dessus le deuxième. Saupoudrez de cacao ou de sucre glace.

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