Baba maltais
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 6 oranges
- 0.5 citrons
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Mélanger le sucre et le beurre au batteur dans un saladier. La pâte doit bien blanchir, et faire le ruban.
Etape : 3
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Garder les blancs de côté, et incorporer les jaunes au mélange beurre-sucre.Bien mélanger.
Etape : 4
Zester le 1/2 citron et une orange entière (sans peau blanche)et les mouliner finement. Ajouter à la préparation précédente.
Etape : 5
Verser ensuite la farine et la levure, la pincée de sel. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Etape : 6
Monter les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement à l'appareil.
Etape : 7
Verser le tout dans un moule à baba (à défaut, un moule à manqué) beurré et fariné, et cuire au four 25 à 30 minutes( Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille: plantée dans le gâteau, elle doit en ressortir sèche).
Etape : 8
Pendant la cuisson, presser les oranges, y compris celle zestée, et mettre le jus recueilli dans une casserole. Ajouter du sucre en poudre selon le goût et la teneur en sucre des fruits, ainsi que deux cuillères à soupe de rhum brun.
Etape : 9
Quand le baba est cuit, le démouler sur un plat. Chauffer alors le jus des oranges à ébullition, et le verser sur le gâteau, pour bien l'imbiber. Mettre au frais pendant au moins deux heures.
Etape : 10
Avant de servir, décorer avec des tranches d'orange pelées à vif et trempées dans un caramel blond.
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