Baba maltais

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Baba maltais

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 6 oranges
  • 0.5 citrons
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Mélanger le sucre et le beurre au batteur dans un saladier. La pâte doit bien blanchir, et faire le ruban.

Etape : 3

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Garder les blancs de côté, et incorporer les jaunes au mélange beurre-sucre.Bien mélanger.

Etape : 4

Zester le 1/2 citron et une orange entière (sans peau blanche)et les mouliner finement. Ajouter à la préparation précédente.

Etape : 5

Verser ensuite la farine et la levure, la pincée de sel. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Etape : 6

Monter les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement à l'appareil.

Etape : 7

Verser le tout dans un moule à baba (à défaut, un moule à manqué) beurré et fariné, et cuire au four 25 à 30 minutes( Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille: plantée dans le gâteau, elle doit en ressortir sèche).

Etape : 8

Pendant la cuisson, presser les oranges, y compris celle zestée, et mettre le jus recueilli dans une casserole. Ajouter du sucre en poudre selon le goût et la teneur en sucre des fruits, ainsi que deux cuillères à soupe de rhum brun.

Etape : 9

Quand le baba est cuit, le démouler sur un plat. Chauffer alors le jus des oranges à ébullition, et le verser sur le gâteau, pour bien l'imbiber. Mettre au frais pendant au moins deux heures.

Etape : 10

Avant de servir, décorer avec des tranches d'orange pelées à vif et trempées dans un caramel blond.

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