Gâteau roulé au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau roulé au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 180 g de chocolat
  • 110 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de café
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 petit pot de crème fraîche
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Recouvrir la lèchefrite de papier sulfurisé.

Etape : 2

Allumer le four à thermostat 5.

Etape : 3

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes pour qu'ils deviennent légers et blancs. En continuant de fouetter, versez doucement 100 g de sucre.

Etape : 4

Faites chauffer le chocolat en morceaux dans le café. Lissez le chocolat à la cuillère et retirez-le du feu.

Etape : 5

Battre les blancs en neige.

Etape : 6

Versez le chocolat sur le mélange jaunes d'oeufs + sucre en fouettant. Ajoutez-y le sucre vanillé.

Etape : 7

Incorporez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant le mélange.

Etape : 8

Versez la pâte sur la lèchefrite et laissez cuire 15 mn.

Etape : 9

Une fois cuit, retirez le gâteau du four et couvrez-le d'un torchon humide. Laissez reposer 20 mn.

Etape : 10

Fouettez la crème fraîche avec 10g de sucre. Retirez le torchon humide. Décollez les bords du gâteau.

Etape : 11

Etalez la crème sur toute la surface du gâteau. Roulez le gâteau sur lui-même, comme pour confectionner une bûche ou un roulé, en retirant délicatement au fur et à mesure le papier sulfurisé. Faites glisser le gâteau sur le plat de service. Saupoudrez-le de sucre glace.

Etape : 12

Servir frais.

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