Gâteau roulé au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 6 oeufs
- 180 g de chocolat
- 110 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de café
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 petit pot de crème fraîche
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Recouvrir la lèchefrite de papier sulfurisé.
Etape : 2
Allumer le four à thermostat 5.
Etape : 3
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes pour qu'ils deviennent légers et blancs. En continuant de fouetter, versez doucement 100 g de sucre.
Etape : 4
Faites chauffer le chocolat en morceaux dans le café. Lissez le chocolat à la cuillère et retirez-le du feu.
Etape : 5
Battre les blancs en neige.
Etape : 6
Versez le chocolat sur le mélange jaunes d'oeufs + sucre en fouettant. Ajoutez-y le sucre vanillé.
Etape : 7
Incorporez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant le mélange.
Etape : 8
Versez la pâte sur la lèchefrite et laissez cuire 15 mn.
Etape : 9
Une fois cuit, retirez le gâteau du four et couvrez-le d'un torchon humide. Laissez reposer 20 mn.
Etape : 10
Fouettez la crème fraîche avec 10g de sucre. Retirez le torchon humide. Décollez les bords du gâteau.
Etape : 11
Etalez la crème sur toute la surface du gâteau. Roulez le gâteau sur lui-même, comme pour confectionner une bûche ou un roulé, en retirant délicatement au fur et à mesure le papier sulfurisé. Faites glisser le gâteau sur le plat de service. Saupoudrez-le de sucre glace.
Etape : 12
Servir frais.
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