Gâteau au chocolat et au grand marnier

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gâteau au chocolat et au grand marnier

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 200 g d'amande
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de grand-marnier
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de farine

Recette

Etape : 1

Travailler beurre et sucre en mousse, ajouter les jaunes d’œufs l’un après l’autre.

Etape : 2

Faire fondre le chocolat au bain marie et l’ajouter délicatement à la pâte, puis les amandes et le sucre vanillé.

Etape : 3

Battre les blancs en neige bien ferme, les mélanger délicatement à la pâte en alternance avec la farine.

Etape : 4

Beurrer et fariner deux moules identiques de 22 cm. Verser la pâte, mettre dans le four froid.

Etape : 5

Chauffer au plus fort 10 minutes, puis baisser à 180°C et cuire 30 à 35 mn.

Etape : 6

Opération délicate dès refroidissement : démouler les gâteaux !

Etape : 7

Pour fourrer : confiture de raisinets à chauffer et à étaler généreusement entre les deux biscuits.

Etape : 8

Glaçage au choix :

Etape : 9

1- Mélanger du sucre-glace tamisé, du cacao en poudre ,Grand Marnier, un peu d’eau selon les goûts. Bien mélanger pour en obtenir une masse lisse et glacer le gâteaux.

Etape : 10

2- 50g de margarine ou beurre à battre en crème. Ajouter 1 blanc d’œuf battu (mais pas en neige), bien mélanger. Ajouter du sucre glace tamisé, environ 200-250g , une pincée de sel, 1 cuillère à café de sucre vanillé, du cacao en poudre. Mélanger le tout pour obtenir une masse lisse, onctueuse, mais non coulante, puis glacer le gâteau.

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