Gâteau au chocolat et au grand marnier
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 200 g d'amande
- 200 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 4 cuillères à soupe de grand-marnier
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de farine
Recette
Etape : 1
Travailler beurre et sucre en mousse, ajouter les jaunes d’œufs l’un après l’autre.
Etape : 2
Faire fondre le chocolat au bain marie et l’ajouter délicatement à la pâte, puis les amandes et le sucre vanillé.
Etape : 3
Battre les blancs en neige bien ferme, les mélanger délicatement à la pâte en alternance avec la farine.
Etape : 4
Beurrer et fariner deux moules identiques de 22 cm. Verser la pâte, mettre dans le four froid.
Etape : 5
Chauffer au plus fort 10 minutes, puis baisser à 180°C et cuire 30 à 35 mn.
Etape : 6
Opération délicate dès refroidissement : démouler les gâteaux !
Etape : 7
Pour fourrer : confiture de raisinets à chauffer et à étaler généreusement entre les deux biscuits.
Etape : 8
Glaçage au choix :
Etape : 9
1- Mélanger du sucre-glace tamisé, du cacao en poudre ,Grand Marnier, un peu d’eau selon les goûts. Bien mélanger pour en obtenir une masse lisse et glacer le gâteaux.
Etape : 10
2- 50g de margarine ou beurre à battre en crème. Ajouter 1 blanc d’œuf battu (mais pas en neige), bien mélanger. Ajouter du sucre glace tamisé, environ 200-250g , une pincée de sel, 1 cuillère à café de sucre vanillé, du cacao en poudre. Mélanger le tout pour obtenir une masse lisse, onctueuse, mais non coulante, puis glacer le gâteau.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 118 fois
Partager cette Recette