Gâteau de crèpe à la broche ou caltalambrochat

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gâteau de crèpe à la broche ou caltalambrochat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 quatre-quart

Recette

Etape : 1

Matériel à prévoir :

Etape : 2

- un bon feu de cheminée qui donne de bonnes braises (jamais vu fait au barbecue!!)

Etape : 3

- un moule tronconique en bois sur un axe contral (horizontal) qui sert de broche (en fait, la forme conique facillite le démoulage de l'appareil)

Etape : 4

Cette recette périgourdine consiste à cuire une pâte à 4/4 à la broche. La succession des couches peut en effet faire penser à des crèpes que l'on aurait cuites à la broche.

Etape : 5

Verser un peu de pâte (qui doit avoir la consistance d'une pâte à crèpes assez épaisse) à la louche sur la longueur du moule que l'on tourne très lentement, à la main (c'est le plat convivial des longues soirée d'hiver par excellence!!) de façon à présenter la pâte qui va cuire vers la braise.

Etape : 6

Le gâteau prend la chaleur en formant des petites aiguilles, on cuit ainsi le gâteau jusqu'à épuisement du saladier de pâte et on démoule.

Etape : 7

Cela semble simple quand on regarde mais assez difficile à expliquer sans dessin ni photos.

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