Gâteau de crèpe à la broche ou caltalambrochat
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 quatre-quart
Recette
Etape : 1
Matériel à prévoir :
Etape : 2
- un bon feu de cheminée qui donne de bonnes braises (jamais vu fait au barbecue!!)
Etape : 3
- un moule tronconique en bois sur un axe contral (horizontal) qui sert de broche (en fait, la forme conique facillite le démoulage de l'appareil)
Etape : 4
Cette recette périgourdine consiste à cuire une pâte à 4/4 à la broche. La succession des couches peut en effet faire penser à des crèpes que l'on aurait cuites à la broche.
Etape : 5
Verser un peu de pâte (qui doit avoir la consistance d'une pâte à crèpes assez épaisse) à la louche sur la longueur du moule que l'on tourne très lentement, à la main (c'est le plat convivial des longues soirée d'hiver par excellence!!) de façon à présenter la pâte qui va cuire vers la braise.
Etape : 6
Le gâteau prend la chaleur en formant des petites aiguilles, on cuit ainsi le gâteau jusqu'à épuisement du saladier de pâte et on démoule.
Etape : 7
Cela semble simple quand on regarde mais assez difficile à expliquer sans dessin ni photos.
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