Gâteau au streusel

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau au streusel

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 0.5 cuillères à café de cannelle

Recette

Etape : 1

Pour la pâte : délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Creuser une fontaine dans la farine tamisée.Y verser la levure et faire un petit levain en y incorporant un peu de farine.

Etape : 2

Laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Ajouter la pincée de sel,le sucre,les oeufs et le lait.

Etape : 3

Travailler le tout et ajouter le beurre ramolli.

Etape : 4

Pétrir vigoureusementjusqu'a ce que la pâte se détache des parois. Laisser lever dans un endroit bien tempéré.

Etape : 5

Pour le streusel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine,le sucre et la cannelle et mélanger rapidement. Laisser refroidir.

Etape : 6

Pétrir du bouts des doigts de façon à former des petits grumeaux.

Etape : 7

Abaisser la pâte à environ 2 à 3 cm d'épaisseur, mettre cette pâte dans un moule à tarte préalablement beurré (attention: prendre un moule avec des bords assez hauts).

Etape : 8

Badigeonner la surface de la pâte avec un peu d'eau ou de lait sucré et enfin, étendre le streusel.

Etape : 9

Laisser lever et cuire au four à thermostat 6-7 (200°C) pendant 30 mn.

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