Cake irlandais (Barm Brack)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 450 g de farine
- 30 cl de lait
- 0.5 cuillères à café de sel
- 100 g de sucre semoule
- 25 g de levure de boulanger
- 60 g de fruit confit
- 0.25 cuillères à café de muscade
- 1 oeuf
- 100 g de raisin
- 100 g de raisins secs
- 60 g de beurre
- 0.5 cuillères à café de cannelle
Recette
Etape : 1
Tous les ustensiles doivent être tièdes quand on cuisine avec de la levure.
Etape : 2
Tamiser la farine dans une grande jatte avec le sel et les épices.
Etape : 3
Incorporer le beurre avec les doigts comme pour faire une pâte brisée.
Etape : 4
Réduire la levure en crème dans un bol en ajoutant 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de lait tiède. Elle doit mousser légèrement.
Etape : 5
Mettre le reste du sucre avec le mélange farine/beurre .
Etape : 6
Ajouter le reste du lait tiède et l'oeuf battu à la levure, puis incorporer le tout à la farine.
Etape : 7
Bien mélanger à la cuillère en bois ou avec un batteur (fouets pâte) pendant 5 mn.
Etape : 8
La pâte doit être épaisse mais souple. Incorporer délicatement les fruit secs et confits.
Etape : 9
Couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler la pâte pendant 1h-1h30. Celle-ci doit doubler de volume.
Etape : 10
Remplir un grand moule à cake préalablement beurré (ne pas oublier la bague).
Etape : 11
Couvrir de nouveau avec le torchon et laisser gonfler encore 30 mn.
Etape : 12
Faire cuire dans un four moyen - chaud à 200°C ou N°5/6 pendant 1 h.
Etape : 13
En fin de cuisson, pour donner un aspect brillant au 'brack', répandre un sirop de sucre dessus (1 cuillère à soupe de sucre dissoute dans 2 cuillères à soupe d'eau bouillante) et remettre
Etape : 14
au four chaud pendant 3 mn.
Etape : 15
Laisser refroidir avant de servir, c'est meilleur pour la digestion, même s'il est très tentant d'en prendre une petite tranche avec du beurre !!!
Etape : 16
Ce 'brack' est accompagné tout simplement d'une tasse de thé.
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