Cake irlandais (Barm Brack)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cake irlandais (Barm Brack)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 450 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 100 g de sucre semoule
  • 25 g de levure de boulanger
  • 60 g de fruit confit
  • 0.25 cuillères à café de muscade
  • 1 oeuf
  • 100 g de raisin
  • 100 g de raisins secs
  • 60 g de beurre
  • 0.5 cuillères à café de cannelle

Recette

Etape : 1

Tous les ustensiles doivent être tièdes quand on cuisine avec de la levure.

Etape : 2

Tamiser la farine dans une grande jatte avec le sel et les épices.

Etape : 3

Incorporer le beurre avec les doigts comme pour faire une pâte brisée.

Etape : 4

Réduire la levure en crème dans un bol en ajoutant 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de lait tiède. Elle doit mousser légèrement.

Etape : 5

Mettre le reste du sucre avec le mélange farine/beurre .

Etape : 6

Ajouter le reste du lait tiède et l'oeuf battu à la levure, puis incorporer le tout à la farine.

Etape : 7

Bien mélanger à la cuillère en bois ou avec un batteur (fouets pâte) pendant 5 mn.

Etape : 8

La pâte doit être épaisse mais souple. Incorporer délicatement les fruit secs et confits.

Etape : 9

Couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler la pâte pendant 1h-1h30. Celle-ci doit doubler de volume.

Etape : 10

Remplir un grand moule à cake préalablement beurré (ne pas oublier la bague).

Etape : 11

Couvrir de nouveau avec le torchon et laisser gonfler encore 30 mn.

Etape : 12

Faire cuire dans un four moyen - chaud à 200°C ou N°5/6 pendant 1 h.

Etape : 13

En fin de cuisson, pour donner un aspect brillant au 'brack', répandre un sirop de sucre dessus (1 cuillère à soupe de sucre dissoute dans 2 cuillères à soupe d'eau bouillante) et remettre

Etape : 14

au four chaud pendant 3 mn.

Etape : 15

Laisser refroidir avant de servir, c'est meilleur pour la digestion, même s'il est très tentant d'en prendre une petite tranche avec du beurre !!!

Etape : 16

Ce 'brack' est accompagné tout simplement d'une tasse de thé.

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