Buche orange et chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 4 oeufs
- 110 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre
- 100 g de chocolat
- 260 g de crème fraîche
- 50 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 3 oeufs
- 20 g de cacao
- 60 g de gingembre confit
- 125 g d'écorces d'oranges confites
- 200 g de chocolat
- Cacao
Recette
Etape : 1
Préparez le biscuit : dans un saladier, mélangez vivement 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 85 g de sucre, pendant 5 mn.
Etape : 2
Incorporez ensuite la farine et 2 blancs d'œufs
Etape : 3
montés en neige ferme et 25 g de sucre. Étalez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
Etape : 4
Enfournez-la 10 mn à 180°C (thermostat 6). Laissez ensuite le biscuit refroidir, puis réservez-le au frais.
Etape : 5
Préparez la crème au chocolat : faites fondre ensemble, au bain-marie, le beurre et le chocolat. Réservez.
Etape : 6
Laissez tremper 5 mn la gélatine. Faites cuire le sucre avec 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau : il doit épaissir.
Etape : 7
Incorporez-lui la gélatine ramollie et égouttée. Versez ce mélange sur les 3 oeufs entiers et fouettez jusqu'à refroidissement complet de la préparation.
Etape : 8
Incorporez beurre et chocolat fondu ainsi que le cacao tamisé, puis la crème fraîche
Etape : 9
préalablement battue au fouet électrique pendant 3 à 4 mn.
Etape : 10
Étalez cette préparation sur le biscuit (réservez-en une partie pour masquer la bûche). Parsemez-la de petits morceaux de gingembre et d'écorce d'orange confits hachés grossièrement. Roulez le biscuit. Réservez-le au froid.
Etape : 11
Pour la décoration : nettoyez délicatement
Etape : 12
quelques feuilles d'arbre. Faites fondre le chocolat. Badigeonnez-en un côté des feuilles à l'aide d'un pinceau. Mettez-les au froid.
Etape : 13
Masquez la bûche avec le reste de crème au chocolat. Décollez les feuilles et posez les empreintes chocolatées sur une assiette.
Etape : 14
Saupoudrez-les de cacao puis posez la bûche au milieu des feuilles.
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