Buche orange et chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Buche orange et chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre
  • 100 g de chocolat
  • 260 g de crème fraîche
  • 50 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 3 oeufs
  • 20 g de cacao
  • 60 g de gingembre confit
  • 125 g d'écorces d'oranges confites
  • 200 g de chocolat
  •  Cacao

Recette

Etape : 1

Préparez le biscuit : dans un saladier, mélangez vivement 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 85 g de sucre, pendant 5 mn.

Etape : 2

Incorporez ensuite la farine et 2 blancs d'œufs

Etape : 3

montés en neige ferme et 25 g de sucre. Étalez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé.

Etape : 4

Enfournez-la 10 mn à 180°C (thermostat 6). Laissez ensuite le biscuit refroidir, puis réservez-le au frais.

Etape : 5

Préparez la crème au chocolat : faites fondre ensemble, au bain-marie, le beurre et le chocolat. Réservez.

Etape : 6

Laissez tremper 5 mn la gélatine. Faites cuire le sucre avec 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau : il doit épaissir.

Etape : 7

Incorporez-lui la gélatine ramollie et égouttée. Versez ce mélange sur les 3 oeufs entiers et fouettez jusqu'à refroidissement complet de la préparation.

Etape : 8

Incorporez beurre et chocolat fondu ainsi que le cacao tamisé, puis la crème fraîche

Etape : 9

préalablement battue au fouet électrique pendant 3 à 4 mn.

Etape : 10

Étalez cette préparation sur le biscuit (réservez-en une partie pour masquer la bûche). Parsemez-la de petits morceaux de gingembre et d'écorce d'orange confits hachés grossièrement. Roulez le biscuit. Réservez-le au froid.

Etape : 11

Pour la décoration : nettoyez délicatement

Etape : 12

quelques feuilles d'arbre. Faites fondre le chocolat. Badigeonnez-en un côté des feuilles à l'aide d'un pinceau. Mettez-les au froid.

Etape : 13

Masquez la bûche avec le reste de crème au chocolat. Décollez les feuilles et posez les empreintes chocolatées sur une assiette.

Etape : 14

Saupoudrez-les de cacao puis posez la bûche au milieu des feuilles.

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