Tarte aux pommes couverte (Allemagne)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à café rases de sucre vanillé
- 1 sel
- 1 oeuf
- 150 g de beurre
- 500 g de pomme
- Cannelle
- 100 g de raisin
- 30 g de maïzena
- Rhum
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte : mélanger très rapidement et du bout des doigts tous les ingrédients. En faire une boule qui devra reposer au minimum 1 heure au frigidaire.
Etape : 2
Préchauffer le four à 200°C.
Etape : 3
Préparer le fond de tarte : étaler un peu plus de la moitié au rouleau et tapisser le fond et les bords (sur 3 à 4 cm de hauteur) d´un moule à fond amovible.
Etape : 4
Piquer la pâte avec une fourchette et précuire ce fond de tarte à blanc pendant 15 à 20 min jusqu´à ce qu´elle prenne une couleur blond clair. Laisser refroidir.
Etape : 5
La 'farce' (à préparer pendant la cuisson et le refroidissement du fond). Peler et évider les pommes, les couper en lamelles puis les mélanger au sucre, à la cannelle, aux raisins. Mouiller très légèrement avec de l´eau et faire cuire le mélange 'à l'étuvée' quelques mn.
Etape : 6
Egoutter et recueillir le jus. Verser le mélange de pommes sur le fond de tarte et les arroser légérement de rhum (facultatif!!!, moi, je n´aime pas!). Mouiller la maizena et la mélanger au jus de pommes recueilli. Verser sur les pommes.
Etape : 7
Abaisser le reste de pâte et recouvrir le gâteau. (en plusieurs morceaux, c´est moins joli, mais c´est plus croustillant)
Etape : 8
Remettre au four chauffé à 210°C pendant 25 à 30 mn pour terminer la cuisson.
Etape : 9
Sortir du moule, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace, ou bien glacer avec un mélange de sucre glace et de jus de citron.
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