Tarte aux pommes couverte (Allemagne)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux pommes couverte (Allemagne)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à café rases de sucre vanillé
  • 1 sel
  • 1 oeuf
  • 150 g de beurre
  • 500 g de pomme
  •  Cannelle
  • 100 g de raisin
  • 30 g de maïzena
  •  Rhum

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte : mélanger très rapidement et du bout des doigts tous les ingrédients. En faire une boule qui devra reposer au minimum 1 heure au frigidaire.

Etape : 2

Préchauffer le four à 200°C.

Etape : 3

Préparer le fond de tarte : étaler un peu plus de la moitié au rouleau et tapisser le fond et les bords (sur 3 à 4 cm de hauteur) d´un moule à fond amovible.

Etape : 4

Piquer la pâte avec une fourchette et précuire ce fond de tarte à blanc pendant 15 à 20 min jusqu´à ce qu´elle prenne une couleur blond clair. Laisser refroidir.

Etape : 5

La 'farce' (à préparer pendant la cuisson et le refroidissement du fond). Peler et évider les pommes, les couper en lamelles puis les mélanger au sucre, à la cannelle, aux raisins. Mouiller très légèrement avec de l´eau et faire cuire le mélange 'à l'étuvée' quelques mn.

Etape : 6

Egoutter et recueillir le jus. Verser le mélange de pommes sur le fond de tarte et les arroser légérement de rhum (facultatif!!!, moi, je n´aime pas!). Mouiller la maizena et la mélanger au jus de pommes recueilli. Verser sur les pommes.

Etape : 7

Abaisser le reste de pâte et recouvrir le gâteau. (en plusieurs morceaux, c´est moins joli, mais c´est plus croustillant)

Etape : 8

Remettre au four chauffé à 210°C pendant 25 à 30 mn pour terminer la cuisson.

Etape : 9

Sortir du moule, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace, ou bien glacer avec un mélange de sucre glace et de jus de citron.

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