Charlotte aux agrumes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte aux agrumes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème fleurette
  • 20 biscuits à la cuillère
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 oranges
  • 2 mandarines
  • 2 cuillères à soupe de grand-marnie

Recette

Etape : 1

Pelez à vif la moitié des oranges et les mandarines. Découpez-les en petits dés.

Etape : 2

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.

Etape : 3

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser 5 minutes.

Etape : 4

Battez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier pour obtenir une crème mousseuse et blanche. Versez le lait sur cette préparation.

Etape : 5

Faites épaissir la crème obtenue à feu doux, sans faire bouillir, jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule. Retirez du feu.

Etape : 6

Ajoutez à la préparation les dés de fruits, la gélatine essorée et le Grand-Marnier. Laissez refroidir le temps de réaliser la crème chantilly.

Etape : 7

Montez la crème fleurette très froide en chantilly avec le sucre glace. Ajoutez-la très délicatement à la crème aux agrumes.

Etape : 8

Découpez un cercle de papier sulfurisé au diamètre du moule. Placez-le au fond du moule.

Etape : 9

Tapissez les parois d'un moule rond de biscuits. Remplissez le moule du mélange. Lissez la surface.

Etape : 10

Laissez reposer au frais pendant 4 heures.

Etape : 11

Au moment de servir, pelez l'orange restante. Coupez-la en fines rondelles. Démoulez la charlotte et décorez-la avec les rondelles d'orange.

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