Charlotte aux agrumes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de sucre semoule
- 20 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème fleurette
- 20 biscuits à la cuillère
- 3 feuilles de gélatine
- 2 oranges
- 2 mandarines
- 2 cuillères à soupe de grand-marnie
Recette
Etape : 1
Pelez à vif la moitié des oranges et les mandarines. Découpez-les en petits dés.
Etape : 2
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.
Etape : 3
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser 5 minutes.
Etape : 4
Battez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier pour obtenir une crème mousseuse et blanche. Versez le lait sur cette préparation.
Etape : 5
Faites épaissir la crème obtenue à feu doux, sans faire bouillir, jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule. Retirez du feu.
Etape : 6
Ajoutez à la préparation les dés de fruits, la gélatine essorée et le Grand-Marnier. Laissez refroidir le temps de réaliser la crème chantilly.
Etape : 7
Montez la crème fleurette très froide en chantilly avec le sucre glace. Ajoutez-la très délicatement à la crème aux agrumes.
Etape : 8
Découpez un cercle de papier sulfurisé au diamètre du moule. Placez-le au fond du moule.
Etape : 9
Tapissez les parois d'un moule rond de biscuits. Remplissez le moule du mélange. Lissez la surface.
Etape : 10
Laissez reposer au frais pendant 4 heures.
Etape : 11
Au moment de servir, pelez l'orange restante. Coupez-la en fines rondelles. Démoulez la charlotte et décorez-la avec les rondelles d'orange.
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