Jalousie aux pommes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Jalousie aux pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 kg de pomme
  • 1 citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  Cannelle
  •  Farine
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1 oeuf
  • 5 cuillères à soupe d'abricot
  • 50 g de sucre

Recette

Etape : 1

Peler les pommes et les couper en 4. Retirer le coeur et les pépins. Tailler les quartiers en lamelles, arroser de jus de citron et les mettre dans une casserole.

Etape : 2

Ajouter le sucre vanillé, mélanger et couvrir. Faire cuire doucement sans remuer pendant 20 mn environ.

Etape : 3

Retirer le couvercle et faire évaporer l'excès d'humidité en remuant sur feu très doux pendant 2 mn de manière à obtenir une marmelade de pommes assez épaisse.

Etape : 4

Ajouter 1 cuillère à café de cannelle et mélanger. Retirer du feu.

Etape : 5

Fariner une planche à pâtisserie et abaisser la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur pour obtenir un grand rectangle. A l'aide d'un couteau, découper 2 bandes égales de 10 cm de large.

Etape : 6

Humecter d'eau la tôle du four avec un pinceau et poser l'une des 2 bandes de feuilletage.

Etape : 7

Casser l'oeuf dans un bol et le fouetter. Badigeonner à l'oeuf tout le tour de cette bande de pâte. Etaler ensuite la marmelade de pommes en une seule couche épaisse sur toute la partie sèche.

Etape : 8

Replier la deuxième bande de pâte feuilletée en 2 dans le sens de la longueur. Du côté du pli, faire des entailles au couteau, en biais, en laidssant intact 1 cm de pâte de l'autre côté.

Etape : 9

Déplier cette bande et la poser sur la première. Pincer les bords tout autour pour bien souder les 2 épaisseurs. Egaliser le pourtour et badigeonner le dessus avec le reste d'oeuf battu.

Etape : 10

Faire cuire à 200°C pendant 30 mn. En même temps, faire chauffer la marmelade d'abricots avec un peu d'eau.

Etape : 11

Lorsque la pâtisserie est cuite, badigeonner le dessus avec la marmelade d'abricots chaude.

Etape : 12

Parsemer de grains de sucre et laisser tiédir.

Etape : 13

Couper la bande en parts de 5 cm de large.

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