Tarte meringuée aux figues
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 250 g de pâte brisée
- 18 figues
- 0.5 citrons
- 150 g de confiture d'abricot
- 30 g d'amande
- 5 cl de rhum
- 3 blancs d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre en poudre
- Sucre glace
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four sur thermostat 6 à 7.
Etape : 2
Etalez la pâte dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé.
Etape : 3
Eparpillez dessus une poignée de légumes secs et faites cuire 15 min.
Etape : 4
Retirez le papier, poursuivez la cuisson 10 mn, laissez tiédir.
Etape : 5
Mettez de côté 12 figues, émincez les autres.
Etape : 6
Mixez la confiture d'abricots avec le rhum et avec un petit filet de citron. Etalez dans le fond de tarte précuit. Recouvrez avec les figues émincées.
Etape : 7
Montez les blancs d'oeufs en neige en ajoutant à mi-parcours 1 pincée de sel. Lorsque les blancs sont fermes ajoutez le sucre vanillé, puis le sucre en poudre en continuant à battre. Mettez cette meringue dans une poche à douille cannellée. Garnissez la tarte et placez les figues entières.
Etape : 8
Parsemez le centre d'amandes effilées. Saupoudrez l'ensemble de sucre glace.
Etape : 9
Passez la tarte 3 à 5 mn sous le gril du four jusqu'à ce que la meringue soit un peu dorée.
Etape : 10
Servez aussitôt.
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