Tarte meringuée aux figues

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte meringuée aux figues

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 250 g de pâte brisée
  • 18 figues
  • 0.5 citrons
  • 150 g de confiture d'abricot
  • 30 g d'amande
  • 5 cl de rhum
  • 3 blancs d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre en poudre
  •  Sucre glace
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four sur thermostat 6 à 7.

Etape : 2

Etalez la pâte dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé.

Etape : 3

Eparpillez dessus une poignée de légumes secs et faites cuire 15 min.

Etape : 4

Retirez le papier, poursuivez la cuisson 10 mn, laissez tiédir.

Etape : 5

Mettez de côté 12 figues, émincez les autres.

Etape : 6

Mixez la confiture d'abricots avec le rhum et avec un petit filet de citron. Etalez dans le fond de tarte précuit. Recouvrez avec les figues émincées.

Etape : 7

Montez les blancs d'oeufs en neige en ajoutant à mi-parcours 1 pincée de sel. Lorsque les blancs sont fermes ajoutez le sucre vanillé, puis le sucre en poudre en continuant à battre. Mettez cette meringue dans une poche à douille cannellée. Garnissez la tarte et placez les figues entières.

Etape : 8

Parsemez le centre d'amandes effilées. Saupoudrez l'ensemble de sucre glace.

Etape : 9

Passez la tarte 3 à 5 mn sous le gril du four jusqu'à ce que la meringue soit un peu dorée.

Etape : 10

Servez aussitôt.

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