Tourte aux carottes (Suisse)
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1h10
- Temps Total : 3h10
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 citrons
- 1 pointe de couteau
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 g de crème fraîche
- 180 g de farine
- 20 g de poudre à lever
- 100 g de noisette
- 250 g de carotte
- 2 couteaux
- 4 blancs d'oeuf
- 50 g de sucre
Recette
Etape : 1
Préparation : 2 heures
Etape : 2
Cuisson : 60-70 min.
Etape : 3
Ingrédients(pour 12 personnes) :
Etape : 4
Masse au beurre :
Etape : 5
- 150 g de beurre mou
Etape : 6
- 100 g sucre
Etape : 7
- 2 citrons rapés en zestes
Etape : 8
- 1 pointe de couteau de sel
Etape : 9
Battre en mousse au mixeur.
Etape : 10
- 4 jaunes d'oeufs (100 g)
Etape : 11
- 50 g crème fraiche
Etape : 12
Mélanger.
Etape : 13
- 180 g de farine
Etape : 14
- 20 g de poudre à lever
Etape : 15
Mélanger.
Etape : 16
Ajouter peu à peu et alternativement.
Etape : 17
Bien mélanger puis ajouter :
Etape : 18
- 100 g de noisettes moulues fine
Etape : 19
- 250 g carottes épluchées râpées frais
Etape : 20
- 2 pointes de couteau de cannelle en poudre
Etape : 21
- 4 blancs d'oeufs (100 g)
Etape : 22
- 50 g de sucre
Etape : 23
Battre en neige et incorporer délicatement à la masse.
Etape : 24
Préparation :
Etape : 25
Beurrer et fariner un moule à charnière ou sur du papier à patisseries un cercle à tourte de 26 cm de diamètre.
Etape : 26
Remplir avec la masse aux carottes.
Etape : 27
Cuire ~ 1h à 1h1/4 à 190°C, soupirail ouvert (tester la cuisson avec un couteau pointu).
Etape : 28
Après refroidissement, saupouder de sucre glace ou
Etape : 29
glacer avec du fondant blanc parfumé au kirsch.
Etape : 30
Enduire le bord avec de la marmelade abricot et coller des amandes effilées grillées.
Etape : 31
Diviser la tourte en 12 ou 16 parts
Etape : 32
et décorer avec des petites carottes en massepain.
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