Tourte aux carottes (Suisse)

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tourte aux carottes   (Suisse)

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1h10
  • Temps Total : 3h10

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 citrons
  • 1 pointe de couteau
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 50 g de crème fraîche
  • 180 g de farine
  • 20 g de poudre à lever
  • 100 g de noisette
  • 250 g de carotte
  • 2 couteaux
  • 4 blancs d'oeuf
  • 50 g de sucre

Recette

Etape : 1

Préparation : 2 heures

Etape : 2

Cuisson : 60-70 min.

Etape : 3

Ingrédients(pour 12 personnes) :

Etape : 4

Masse au beurre :

Etape : 5

- 150 g de beurre mou

Etape : 6

- 100 g sucre

Etape : 7

- 2 citrons rapés en zestes

Etape : 8

- 1 pointe de couteau de sel

Etape : 9

Battre en mousse au mixeur.

Etape : 10

- 4 jaunes d'oeufs (100 g)

Etape : 11

- 50 g crème fraiche

Etape : 12

Mélanger.

Etape : 13

- 180 g de farine

Etape : 14

- 20 g de poudre à lever

Etape : 15

Mélanger.

Etape : 16

Ajouter peu à peu et alternativement.

Etape : 17

Bien mélanger puis ajouter :

Etape : 18

- 100 g de noisettes moulues fine

Etape : 19

- 250 g carottes épluchées râpées frais

Etape : 20

- 2 pointes de couteau de cannelle en poudre

Etape : 21

- 4 blancs d'oeufs (100 g)

Etape : 22

- 50 g de sucre

Etape : 23

Battre en neige et incorporer délicatement à la masse.

Etape : 24

Préparation :

Etape : 25

Beurrer et fariner un moule à charnière ou sur du papier à patisseries un cercle à tourte de 26 cm de diamètre.

Etape : 26

Remplir avec la masse aux carottes.

Etape : 27

Cuire ~ 1h à 1h1/4 à 190°C, soupirail ouvert (tester la cuisson avec un couteau pointu).

Etape : 28

Après refroidissement, saupouder de sucre glace ou

Etape : 29

glacer avec du fondant blanc parfumé au kirsch.

Etape : 30

Enduire le bord avec de la marmelade abricot et coller des amandes effilées grillées.

Etape : 31

Diviser la tourte en 12 ou 16 parts

Etape : 32

et décorer avec des petites carottes en massepain.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 202 fois

Partager cette Recette