Pagnon ou tarte au sucre Belge
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 1 tarte
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 300 g de farine
- 100 g de saindoux
- 30 g de beurre
- 2 oeufs
- 0.5 sachets de levure de boulanger
- Vergeoise brune
- Sucre
- 10 cl de lait
- pincée de sel
Recette
Etape : 1
Faire fondre le saindoux dans la moitié de lait tiédi (ils ne se mélangent pas, il se forme des gouttes de lait dans le saindoux).
Etape : 2
Diluer la levure dans une tasse avec un fond d'eau.
Etape : 3
Mettre la farine dans un saladier, puis lui incorporer la levure, le sel (quelques pincées), et les oeufs (ouvrir les jaunes pour mieux étaler).
Etape : 4
Mélanger bien le tout, puis incorporer le saindoux fondu dans le lait.
Etape : 5
Pétrir énergiquement, puis étaler la pâte sur une tourtière, préalablement graissée avec un peu de beurre ou de saindoux.
Etape : 6
Faire une bordure tout au long du bord de la tourtière.
Etape : 7
Laisser dans un endroit chaud, recouvert d'un linge. La pâte va lever.
Etape : 8
Ensuite, faire des trous (comme des petits puits) dans la pâte, avec le doigt.
Etape : 9
Les emplir de vergeoise brune, puis saupoudrer de sucre blanc.
Etape : 10
Déposer quelques noisettes de beurre, et verser sur le tout, le reste de lait.
Etape : 11
Mettre au four chaud environ 1/2 heure.
Etape : 12
Surveiller le doré du dessus.
Etape : 13
Laisser refroidir avant de manger.
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