Pagnon ou tarte au sucre Belge

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pagnon ou tarte au sucre Belge

  • Part(s) / Personne(s) : 1 tarte
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 100 g de saindoux
  • 30 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 0.5 sachets de levure de boulanger
  •  Vergeoise brune
  •  Sucre
  • 10 cl de lait
  •  pincée de sel

Recette

Etape : 1

Faire fondre le saindoux dans la moitié de lait tiédi (ils ne se mélangent pas, il se forme des gouttes de lait dans le saindoux).

Etape : 2

Diluer la levure dans une tasse avec un fond d'eau.

Etape : 3

Mettre la farine dans un saladier, puis lui incorporer la levure, le sel (quelques pincées), et les oeufs (ouvrir les jaunes pour mieux étaler).

Etape : 4

Mélanger bien le tout, puis incorporer le saindoux fondu dans le lait.

Etape : 5

Pétrir énergiquement, puis étaler la pâte sur une tourtière, préalablement graissée avec un peu de beurre ou de saindoux.

Etape : 6

Faire une bordure tout au long du bord de la tourtière.

Etape : 7

Laisser dans un endroit chaud, recouvert d'un linge. La pâte va lever.

Etape : 8

Ensuite, faire des trous (comme des petits puits) dans la pâte, avec le doigt.

Etape : 9

Les emplir de vergeoise brune, puis saupoudrer de sucre blanc.

Etape : 10

Déposer quelques noisettes de beurre, et verser sur le tout, le reste de lait.

Etape : 11

Mettre au four chaud environ 1/2 heure.

Etape : 12

Surveiller le doré du dessus.

Etape : 13

Laisser refroidir avant de manger.

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