Croustade aux pruneaux (Gascogne)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 300 g de farine
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 175 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 500 g de pruneau
- 50 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'armagnac
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 25 g de beurre
Recette
Etape : 1
Recouvrir les pruneaux d'eau, porter à ébullition, puis retirer du feu et laisser gonfler 30 mn environ.
Etape : 2
Egoutter les pruneaux, les dénoyauter et les
Etape : 3
arroser avec 1 cuillère d'Armagnac.Laisser en attente.
Etape : 4
Dans une terrine, mettre la farine, l'oeuf, le lait, le sel et le sucre.
Etape : 5
Former une boule souple, couvrir et laisser reposer 2 heures .
Etape : 6
Etaler la pâte, disposer le beurre en petits morceaux sur celle-ci. Rabattre les bords pour l'enfermer.
Etape : 7
Etaler pour former une bande de pâte. Plier en 3. Saupoudrez de farine et laisser reposer 30 mn.
Etape : 8
Découper la pâte en 2 disques identiques (de 22cm chacun).
Etape : 9
Disposer les pruneaux en attente au centre d'un disque de pâte. Ajouter le beurre en petits morceaux, répartir le sucre, asperger d'eau de fleur d'oranger et d'Armagnac.
Etape : 10
Badigeonner un peu d'eau avec un pinceau sur 2cm autour du disque de pâte. Poser le 2ème disque par dessus le 1er et presser lègérement tout autour.
Etape : 11
Pratiquer de petites incisions avec un couteau sur le pourtour. Dorer la surface avec un oeuf battu, saupoudrer de sucre et faire cuire à
Etape : 12
four chaud 240° (th 7) pendant 20 mn.
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