Croustade aux pruneaux (Gascogne)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Croustade aux pruneaux (Gascogne)

  • Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 500 g de pruneau
  • 50 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'armagnac
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 25 g de beurre

Recette

Etape : 1

Recouvrir les pruneaux d'eau, porter à ébullition, puis retirer du feu et laisser gonfler 30 mn environ.

Etape : 2

Egoutter les pruneaux, les dénoyauter et les

Etape : 3

arroser avec 1 cuillère d'Armagnac.Laisser en attente.

Etape : 4

Dans une terrine, mettre la farine, l'oeuf, le lait, le sel et le sucre.

Etape : 5

Former une boule souple, couvrir et laisser reposer 2 heures .

Etape : 6

Etaler la pâte, disposer le beurre en petits morceaux sur celle-ci. Rabattre les bords pour l'enfermer.

Etape : 7

Etaler pour former une bande de pâte. Plier en 3. Saupoudrez de farine et laisser reposer 30 mn.

Etape : 8

Découper la pâte en 2 disques identiques (de 22cm chacun).

Etape : 9

Disposer les pruneaux en attente au centre d'un disque de pâte. Ajouter le beurre en petits morceaux, répartir le sucre, asperger d'eau de fleur d'oranger et d'Armagnac.

Etape : 10

Badigeonner un peu d'eau avec un pinceau sur 2cm autour du disque de pâte. Poser le 2ème disque par dessus le 1er et presser lègérement tout autour.

Etape : 11

Pratiquer de petites incisions avec un couteau sur le pourtour. Dorer la surface avec un oeuf battu, saupoudrer de sucre et faire cuire à

Etape : 12

four chaud 240° (th 7) pendant 20 mn.

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