Gâteau à l'orange (glaçage à la liqueur d'orange)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau à l'orange (glaçage à la liqueur d'orange)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 orange
  • 200 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de liqueur
  •  Fruit confit

Recette

Etape : 1

Travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Etape : 2

Ajouter les oeufs entiers, le sel, pouis la farine et la levure, bien mélanger.

Etape : 3

Râper le zeste de l'orange (peau jaune), l'ajouter à la pâte ainsi que le jus de la moitié de l'orange.

Etape : 4

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.

Etape : 5

Cuire à four modéré environ 30 mm. Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter : si elle ressort nette, démouler le gâteau chaud sur une grille.

Etape : 6

Glaçage : dans un bol, mettre le sucre glace, la liqueur à l'orange et mouiller prudemment avec le jus d'orange (1 à 2 C. à soupe) de façon à obtenir une pâte molle mais pas trop coulante.

Etape : 7

Napper le dessus du gâteau avec l'aide d'une pelle à tarte. Le glaçage durcit en séchant.

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