Gâteau à l'orange (glaçage à la liqueur d'orange)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 2 cuillères à café de levure
- 1 pincée de sel
- 1 orange
- 200 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de liqueur
- Fruit confit
Recette
Etape : 1
Travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Etape : 2
Ajouter les oeufs entiers, le sel, pouis la farine et la levure, bien mélanger.
Etape : 3
Râper le zeste de l'orange (peau jaune), l'ajouter à la pâte ainsi que le jus de la moitié de l'orange.
Etape : 4
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
Etape : 5
Cuire à four modéré environ 30 mm. Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter : si elle ressort nette, démouler le gâteau chaud sur une grille.
Etape : 6
Glaçage : dans un bol, mettre le sucre glace, la liqueur à l'orange et mouiller prudemment avec le jus d'orange (1 à 2 C. à soupe) de façon à obtenir une pâte molle mais pas trop coulante.
Etape : 7
Napper le dessus du gâteau avec l'aide d'une pelle à tarte. Le glaçage durcit en séchant.
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