Brioche vendéenne parfumée

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Brioche vendéenne parfumée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 1 cuillère de sel
  • 3 oeufs
  • 225 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • 50 g de levure de boulanger
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à café de fleur d'orange

Recette

Etape : 1

Attention : recette à préparer en deux phases (avec au minium 6h entre les deux, donc à commencer la veille pour le lendemain, par exemple).

Etape : 2

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser tiédir.

Etape : 3

Dans une grande terrine, verser la farine tamisée, faire un puits, ajouter le sel, casser las oeufs, ajouter le sucre en poudre et le beurre détaillé en morceaux.

Etape : 4

Pétrir soigneusement et longuement la pâte.Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait,l'eau de vie, la crème fraîche et la fleur d'oranger.

Etape : 5

Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.Couvrir la terrine avec un linge et faire lever dans un endroit tiède pendant 6h.

Etape : 6

Ce temps écoulé, fariner la plaque du four.Rompre la pâte et la séparer en trois longs boudins. Les tresser et déposer cette brioche tressée sur la plaque.

Etape : 7

Laisser à nouveau lever pendant une heure. Dorer la surface avec le jaune d'oeuf battu.Préchauffer le four à thermostat 5, environ 180°C. Mettre à mi-hauteur et laisser cuire 45 min.

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