Brioche vendéenne parfumée
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 1 cuillère de sel
- 3 oeufs
- 225 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 50 g de levure de boulanger
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à café de fleur d'orange
Recette
Etape : 1
Attention : recette à préparer en deux phases (avec au minium 6h entre les deux, donc à commencer la veille pour le lendemain, par exemple).
Etape : 2
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser tiédir.
Etape : 3
Dans une grande terrine, verser la farine tamisée, faire un puits, ajouter le sel, casser las oeufs, ajouter le sucre en poudre et le beurre détaillé en morceaux.
Etape : 4
Pétrir soigneusement et longuement la pâte.Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait,l'eau de vie, la crème fraîche et la fleur d'oranger.
Etape : 5
Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.Couvrir la terrine avec un linge et faire lever dans un endroit tiède pendant 6h.
Etape : 6
Ce temps écoulé, fariner la plaque du four.Rompre la pâte et la séparer en trois longs boudins. Les tresser et déposer cette brioche tressée sur la plaque.
Etape : 7
Laisser à nouveau lever pendant une heure. Dorer la surface avec le jaune d'oeuf battu.Préchauffer le four à thermostat 5, environ 180°C. Mettre à mi-hauteur et laisser cuire 45 min.
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