Saint Honoré (gâteau)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 0.5 cuillères à café de sel
- 7.5 g de sucre vanillé
- 8 cl d'eau
- 2 cuillères de sucre fin
- 4 oeufs
- 100 g de beurre
- 125 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 dl d'eau
- 1 dl de lait
- 1 pincée de sel
- 250 g de crème fraîche
- 50 g de sucre glace
- 15 g de sucre vanillé
- 1 glaçons
- 25 morceaux de sucre
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte brisée :
Etape : 2
Mélanger la farine et le beurre en dés, il faut obtenir un mélange grumeleux en 2 à 3 minutes maximum.
Etape : 3
Verser le mélange sur une planche, former une fontaine, au milieu met le sucre, le sucre vanillé, le sel et l'eau peu à peu.
Etape : 4
Mélanger tout rapidement, former une boule et laisser reposer 1/2 heure (écraser la pate avec la paume de la main pour la rendre lisse).
Etape : 5
Préparer la pâte à choux :
Etape : 6
Fait bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Etape : 7
Retirer la casserole dès ébullition, mettre la maïzena et tourner très vite!
Etape : 8
La pâte doit se présenter comme une boule élastique. Remettre la casserole sur le feu un instant, retire la et laisse tiédir.
Etape : 9
Ajouter les oeufs un à un et travailler fortement la pâte entre chaque oeuf.
Etape : 10
Disposer la pate en petits tas espacés sur une plaque beurrée.
Etape : 11
Cuisson 10 min à four moyen (thermostat 6).
Etape : 12
Préparer la crème Chantilly :
Etape : 13
Prendre un bol refroidi, y verser la crème et le glaçon pilé. Mélanger avec un batteur, ajouter les sucres. Arrêter dès que la crème fait des
Etape : 14
becs.
Etape : 15
Faire un caramel roux avec le sucre et quelques cuillères d'eau.
Etape : 16
Quand tout est prêt, découper un disque de pâte brisée de 22 à 24 cm de diamètre, le piquer à la fourchette.
Etape : 17
Le faire cuire à four chaud (thermostat 7) 20 min. Tremper la tête et la base des petits choux dans le caramel, les disposer en couronne, collés côte à côte à 1/2 cm du bord du disque de pâte.
Etape : 18
Remplir le centre du gâteau de crème Chantilly.
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