Saint Honoré (gâteau)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Saint Honoré (gâteau)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 7.5 g de sucre vanillé
  • 8 cl d'eau
  • 2 cuillères de sucre fin
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 125 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 dl d'eau
  • 1 dl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de crème fraîche
  • 50 g de sucre glace
  • 15 g de sucre vanillé
  • 1 glaçons
  • 25 morceaux de sucre

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte brisée :

Etape : 2

Mélanger la farine et le beurre en dés, il faut obtenir un mélange grumeleux en 2 à 3 minutes maximum.

Etape : 3

Verser le mélange sur une planche, former une fontaine, au milieu met le sucre, le sucre vanillé, le sel et l'eau peu à peu.

Etape : 4

Mélanger tout rapidement, former une boule et laisser reposer 1/2 heure (écraser la pate avec la paume de la main pour la rendre lisse).

Etape : 5

Préparer la pâte à choux :

Etape : 6

Fait bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.

Etape : 7

Retirer la casserole dès ébullition, mettre la maïzena et tourner très vite!

Etape : 8

La pâte doit se présenter comme une boule élastique. Remettre la casserole sur le feu un instant, retire la et laisse tiédir.

Etape : 9

Ajouter les oeufs un à un et travailler fortement la pâte entre chaque oeuf.

Etape : 10

Disposer la pate en petits tas espacés sur une plaque beurrée.

Etape : 11

Cuisson 10 min à four moyen (thermostat 6).

Etape : 12

Préparer la crème Chantilly :

Etape : 13

Prendre un bol refroidi, y verser la crème et le glaçon pilé. Mélanger avec un batteur, ajouter les sucres. Arrêter dès que la crème fait des

Etape : 14

becs.

Etape : 15

Faire un caramel roux avec le sucre et quelques cuillères d'eau.

Etape : 16

Quand tout est prêt, découper un disque de pâte brisée de 22 à 24 cm de diamètre, le piquer à la fourchette.

Etape : 17

Le faire cuire à four chaud (thermostat 7) 20 min. Tremper la tête et la base des petits choux dans le caramel, les disposer en couronne, collés côte à côte à 1/2 cm du bord du disque de pâte.

Etape : 18

Remplir le centre du gâteau de crème Chantilly.

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