Gâteau chocolat et amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 24 cm de diamètre
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 6 oeufs
- 250 g de sucre
- 250 g de chocolat
- 100 g d'amande
- 250 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 0.5 cuillères à café de levure chimique
- 125 g de chocolat
- 100 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
Fouettez les jaunes des oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et fassent le ruban.
Etape : 2
Mettez les 250 g de chocolat patissier
Etape : 3
brisé dans une casserole avec 2 cuil à soupe d'eau.
Etape : 4
Faites-le fondre sans bouillir puis ajoutez-le aux jaunes,mélangez intimement.
Etape : 5
Tamisez la poudre d'amandes,la levure et la fécule,ajoutez les au mélange.
Etape : 6
Rajoutez aussi 200 g de beurre très ramolli mais non fondu et les 3 blancs d'oeufs battus en neige avec la pincée de sel. Opérez le mélange en soulevant la masse pour ne pas briser les blancs.
Etape : 7
Beurrez le moule et saupoudrez-le de sucre semoule.
Etape : 8
Remplissez-le aux trois quarts et mettez au four chauffé 20 min à l'avance (thermostat 6-7).
Etape : 9
Laissez cuire 30 min, le gâteau doit cuire rapidement pour conserver le milieu de la pâte moelleux.
Etape : 10
Laissez tiédir dans le moule. Démoulez sur une grille et laissez refroidir à fond.
Etape : 11
Pour glacer, faites fondre le chocolat à croquer au bain-marie avec une cuil à soupe d'eau et le reste de beurre. Ajoutez le sucre glace tamisé pour obtenir une bouillie épaisse.
Etape : 12
Enduisez le gateau à la spatule.
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