Pogne Dauphinoise
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 3 g de sel
- 50 g de sucre
- 12 g de levure
- 70 g de beurre
- zeste de citron
- Eau de fleur d'oranger
- Fruit confit
- Praline
Recette
Etape : 1
Mélanger dans une saladier 3 oeufs, le sel,le sucre,la levure,le zeste et l'eau de fleur d'oranger.
Etape : 2
Ajouter la farine. Pétrir vigoureusement en tenant la pâte ferme. Il faut travailler longuement pour obtenir une pâte très corsée,(c'est-à-dire très élastique).
Etape : 3
Introduire le beurre en plusieurs fois et pétrir encore quelques instants. Bien ramasser la pâte, la recouvrir d'un linge, la laisser reposer et lever pendant une heure.
Etape : 4
Rompre la pâte, la replier plusieurs fois sur elle-même. La laisser lever une seconde fois pendant une heure.
Etape : 5
Sortir la pâte et la façonner en forme de boule, la laisser reposer 15 mn.
Etape : 6
Faire un trou avec un peu de farine sur vos doigts,au milieu de la boule en écarter les bords pour obtenir la forme d'une couronne.
Etape : 7
Procéder en plusieur fois, car la pâte se rétracte.
Etape : 8
Poser la couronne sur une feuille de papier sulfurisé, la couronne doit être de la même épaisseur tout autour. Dorer à l'aide d'un pinceau avec l'oeuf restant battu.
Etape : 9
Laisser lever la pogne en ambiance tiède pour qu'elle double de volume. Dorer une seconde fois avec l'oeuf battu.
Etape : 10
A l'aide de ciseaux,inciser la partie supérieure de la pogne.
Etape : 11
Tremper les pointes des ciseaux à chaque fois dans l'eau froide.
Etape : 12
Dans le cas d'emploi de pralines, poser celles-ci dans les incisions. Enfourner de suite.
Etape : 13
Cuire dix à quinze mn thermostat 5-6. Surveiller attentivement la coloration.
Etape : 14
Sortir et servir sur une grille.
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