Pogne Dauphinoise

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pogne Dauphinoise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 4 oeufs
  • 3 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 12 g de levure
  • 70 g de beurre
  •  zeste de citron
  •  Eau de fleur d'oranger
  •  Fruit confit
  •  Praline

Recette

Etape : 1

Mélanger dans une saladier 3 oeufs, le sel,le sucre,la levure,le zeste et l'eau de fleur d'oranger.

Etape : 2

Ajouter la farine. Pétrir vigoureusement en tenant la pâte ferme. Il faut travailler longuement pour obtenir une pâte très corsée,(c'est-à-dire très élastique).

Etape : 3

Introduire le beurre en plusieurs fois et pétrir encore quelques instants. Bien ramasser la pâte, la recouvrir d'un linge, la laisser reposer et lever pendant une heure.

Etape : 4

Rompre la pâte, la replier plusieurs fois sur elle-même. La laisser lever une seconde fois pendant une heure.

Etape : 5

Sortir la pâte et la façonner en forme de boule, la laisser reposer 15 mn.

Etape : 6

Faire un trou avec un peu de farine sur vos doigts,au milieu de la boule en écarter les bords pour obtenir la forme d'une couronne.

Etape : 7

Procéder en plusieur fois, car la pâte se rétracte.

Etape : 8

Poser la couronne sur une feuille de papier sulfurisé, la couronne doit être de la même épaisseur tout autour. Dorer à l'aide d'un pinceau avec l'oeuf restant battu.

Etape : 9

Laisser lever la pogne en ambiance tiède pour qu'elle double de volume. Dorer une seconde fois avec l'oeuf battu.

Etape : 10

A l'aide de ciseaux,inciser la partie supérieure de la pogne.

Etape : 11

Tremper les pointes des ciseaux à chaque fois dans l'eau froide.

Etape : 12

Dans le cas d'emploi de pralines, poser celles-ci dans les incisions. Enfourner de suite.

Etape : 13

Cuire dix à quinze mn thermostat 5-6. Surveiller attentivement la coloration.

Etape : 14

Sortir et servir sur une grille.

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