Briwattes aux pistaches (Maroc)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 50 feuilletés
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 50 feuilles de brick
- 1 kg d'amande
- 500 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 300 g de beurre
- Miel
- Gomme arabique
- Fleur d'oranger
- Huile
- Pistache
Recette
Etape : 1
(Briwatts ou feuilletés au miel)
Etape : 2
Sur le bord de la feuille à briouats, déposer une noix de pâte d'amandes légèrement aplatie, rabattre par dessus les deux côtés afin d'obtenir un rectangle de 4 à 5 cm de large. Le rouler très serré sur toute la longueur, coller l'extrémité au jaune d'oeuf. Certains le roulent en triangle comme les samoussas.
Etape : 3
Dans une marmite, faire « lever » trois fois 4 kg de miel avec 3 ou 4 grains de gomme arabique et 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger. Le miel doit rester sur feu très doux près de la poêle où dorent les gâteaux dans de l'huile bouillante
Etape : 4
Avec une écumoire, sortir les gâteaux de l'huile et les plonger au fur et à mesure dans le miel où ils resteront quelques minutes (ne les entasser ni dans l'huile, ni dans le miel).
Etape : 5
Avec une autre écumoire, les retirer du miel, les égoutter quelques secondes, les ranger dans un plat et les saupoudrer immédiatement avec des graines de sésame grillées (300 g pour cette quantité de gâteaux).
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