Briwattes aux pistaches (Maroc)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Briwattes aux pistaches (Maroc)

  • Part(s) / Personne(s) : 50 feuilletés
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 50 feuilles de brick
  • 1 kg d'amande
  • 500 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 300 g de beurre
  •  Miel
  •  Gomme arabique
  •  Fleur d'oranger
  •  Huile
  •  Pistache

Recette

Etape : 1

(Briwatts ou feuilletés au miel)

Etape : 2

Sur le bord de la feuille à briouats, déposer une noix de pâte d'amandes légèrement aplatie, rabattre par dessus les deux côtés afin d'obtenir un rectangle de 4 à 5 cm de large. Le rouler très serré sur toute la longueur, coller l'extrémité au jaune d'oeuf. Certains le roulent en triangle comme les samoussas.

Etape : 3

Dans une marmite, faire « lever » trois fois 4 kg de miel avec 3 ou 4 grains de gomme arabique et 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger. Le miel doit rester sur feu très doux près de la poêle où dorent les gâteaux dans de l'huile bouillante

Etape : 4

Avec une écumoire, sortir les gâteaux de l'huile et les plonger au fur et à mesure dans le miel où ils resteront quelques minutes (ne les entasser ni dans l'huile, ni dans le miel).

Etape : 5

Avec une autre écumoire, les retirer du miel, les égoutter quelques secondes, les ranger dans un plat et les saupoudrer immédiatement avec des graines de sésame grillées (300 g pour cette quantité de gâteaux).

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