Nougat glacé, coulis aux framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 3.5 dl de crème fraîche
- 4 blancs d'oeuf
- 65 g de sucre semoule
- 2 cuillères d'eau
- 25 g de miel d'acacia
- 100 g d'amande
- 150 g de fruit confit
- 1 petit verre de liqueur d'orange
- 300 g de framboise
- 100 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
La veille, mettez à macérer les fruits confits
Etape : 2
dans la liqueur d'orange.
Etape : 3
Faites également griller légèrement les amandes de façon à pouvoir enlever facilement la peau.
Etape : 4
Enlevez cette dernière et concassez grossièrement les amandes.
Etape : 5
Le jour de la préparation, fouettez la crème très fermement et réservez-la au réfrigérateur.
Etape : 6
Préparez un sirop de sucre avec l'eau et le sucre semoule. Faites-le cuire au gros boulé pendant 4 min.
Etape : 7
N.B. A défaut de pèse-sirop, trempez une cuillère dans le sirop et jetez-en une goutte dans un bol d'eau froide. Elle doit former une petite boule.
Etape : 8
Ajoutez alors le miel et redonnez une ébullition.
Etape : 9
Juste avant la fin de la cuisson du sucre, battez les blancs en neige en leur ajoutant une cuillerée de sucre à mi parcours pour les soutenir. Battez fermement.
Etape : 10
Faites alors tomber rapidement le sirop entre les bords du saladier et les fouets.
Etape : 11
Continuez alors à battre à petite vitesse jusqu'à complet refroidissement. Mélangez alors délicatement à la spatule la meringue ainsi constituée et la crème fraîche, ainsi que les amandes et les fruits confits dans la liqueur.
Etape : 12
Mettez la préparation dans un moule à cake anti-adhésif et mettez au congélateur pendant une nuit minimum.
Etape : 13
Au moment de servir, passez les framboises au mixer avec le sucre glace. Nappez les assiettes de service du coulis ainsi préparé.
Etape : 14
Démoulez le nougat en trempant le moule dans l'eau chaude et en le retournant sur un plat.
Etape : 15
Coupez des tranches de +/- 2 cm d'épaisseur que vous déposez sur le coulis.
Etape : 16
N.B. Le nougat peut se préparer plusieurs jour à l'avance et se conserver au congélateur dans un film de papier alimentaire lorsqu'il est démoulé.
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