Nougat glacé, coulis aux framboises

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Nougat glacé, coulis aux framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 3.5 dl de crème fraîche
  • 4 blancs d'oeuf
  • 65 g de sucre semoule
  • 2 cuillères d'eau
  • 25 g de miel d'acacia
  • 100 g d'amande
  • 150 g de fruit confit
  • 1 petit verre de liqueur d'orange
  • 300 g de framboise
  • 100 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

La veille, mettez à macérer les fruits confits

Etape : 2

dans la liqueur d'orange.

Etape : 3

Faites également griller légèrement les amandes de façon à pouvoir enlever facilement la peau.

Etape : 4

Enlevez cette dernière et concassez grossièrement les amandes.

Etape : 5

Le jour de la préparation, fouettez la crème très fermement et réservez-la au réfrigérateur.

Etape : 6

Préparez un sirop de sucre avec l'eau et le sucre semoule. Faites-le cuire au gros boulé pendant 4 min.

Etape : 7

N.B. A défaut de pèse-sirop, trempez une cuillère dans le sirop et jetez-en une goutte dans un bol d'eau froide. Elle doit former une petite boule.

Etape : 8

Ajoutez alors le miel et redonnez une ébullition.

Etape : 9

Juste avant la fin de la cuisson du sucre, battez les blancs en neige en leur ajoutant une cuillerée de sucre à mi parcours pour les soutenir. Battez fermement.

Etape : 10

Faites alors tomber rapidement le sirop entre les bords du saladier et les fouets.

Etape : 11

Continuez alors à battre à petite vitesse jusqu'à complet refroidissement. Mélangez alors délicatement à la spatule la meringue ainsi constituée et la crème fraîche, ainsi que les amandes et les fruits confits dans la liqueur.

Etape : 12

Mettez la préparation dans un moule à cake anti-adhésif et mettez au congélateur pendant une nuit minimum.

Etape : 13

Au moment de servir, passez les framboises au mixer avec le sucre glace. Nappez les assiettes de service du coulis ainsi préparé.

Etape : 14

Démoulez le nougat en trempant le moule dans l'eau chaude et en le retournant sur un plat.

Etape : 15

Coupez des tranches de +/- 2 cm d'épaisseur que vous déposez sur le coulis.

Etape : 16

N.B. Le nougat peut se préparer plusieurs jour à l'avance et se conserver au congélateur dans un film de papier alimentaire lorsqu'il est démoulé.

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