Gâteau au chocolat et amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 110 g de beurre
- 110 g de sucre semoule
- 200 g de poudre d'amande
- 4 oeufs
- 100 g de chocolat
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 50 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Arôme vanille
Recette
Etape : 1
Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie.
Etape : 2
Pendant ce temps-là, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien crémeux.
Etape : 3
Ajouter la poudre d'amandes, le chocolat fondu et 4 jaunes d'oeufs.
Etape : 4
Battre les blancs en neige bien fermes.
Etape : 5
Incorporer délicatement au mélange (ne pas "casser" la neige, il y va du gonflant de votre gâteau !).
Etape : 6
Beurrer outrageusement un moule (rond ou à cake...), y verser la pâte.
Etape : 7
Mettre au four (préalablement chauffé pendant 10 min à 180°C). Selon le four, le gâteau cuira entre 45 min et 1 h, le four étant toujours sur 180°C (soit... pas trop chaud, disons thermostat 5...).
Etape : 8
Le bateau est cuit quand un couteau en ressort sec.
Etape : 9
Démouler à froid pour éviter les catastrophes...
Etape : 10
Le nappage :
Etape : 11
Faire fondre à feu très doux le beurre, le chocolat et le sucre (ne pas oublier la crème ou le lait!).
Etape : 12
On peut tout mettre d'un coup dans le poêlon, mais attention ! Bien mélanger au fouet, chauffer un peu plus si nécessaire...
Etape : 13
Une fois le mélange bien onctueux, retirer du feu et mélanger, mélanger, mélanger... Ajouter l'arôme et laisser refroidir en mélangeant, mélangeant, mélangeant...
Etape : 14
Quand le nappage est presque froid, ben... napper le gâteau !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 255 fois
Partager cette Recette