Gâteau au chocolat et amandes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau au chocolat et amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 110 g de beurre
  • 110 g de sucre semoule
  • 200 g de poudre d'amande
  • 4 oeufs
  • 100 g de chocolat
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  •  Arôme vanille

Recette

Etape : 1

Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie.

Etape : 2

Pendant ce temps-là, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien crémeux.

Etape : 3

Ajouter la poudre d'amandes, le chocolat fondu et 4 jaunes d'oeufs.

Etape : 4

Battre les blancs en neige bien fermes.

Etape : 5

Incorporer délicatement au mélange (ne pas "casser" la neige, il y va du gonflant de votre gâteau !).

Etape : 6

Beurrer outrageusement un moule (rond ou à cake...), y verser la pâte.

Etape : 7

Mettre au four (préalablement chauffé pendant 10 min à 180°C). Selon le four, le gâteau cuira entre 45 min et 1 h, le four étant toujours sur 180°C (soit... pas trop chaud, disons thermostat 5...).

Etape : 8

Le bateau est cuit quand un couteau en ressort sec.

Etape : 9

Démouler à froid pour éviter les catastrophes...

Etape : 10

Le nappage :

Etape : 11

Faire fondre à feu très doux le beurre, le chocolat et le sucre (ne pas oublier la crème ou le lait!).

Etape : 12

On peut tout mettre d'un coup dans le poêlon, mais attention ! Bien mélanger au fouet, chauffer un peu plus si nécessaire...

Etape : 13

Une fois le mélange bien onctueux, retirer du feu et mélanger, mélanger, mélanger... Ajouter l'arôme et laisser refroidir en mélangeant, mélangeant, mélangeant...

Etape : 14

Quand le nappage est presque froid, ben... napper le gâteau !

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 255 fois

Partager cette Recette