Croustade aux pommes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Croustade aux pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères d'huile
  • 35 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 5 pommes
  • 65 g de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Mettre la farine dans un saladier, faire une fontaine au centre, ajouter les oeufs entiers battus, 2 cuillerées à soupe d'huile, le sel et 1 cuillerée à soupe d'eau.

Etape : 2

Mélanger et pétrir la pâte afin qu'elle soit souple, puis la réserver au frais 2 heures.

Etape : 3

Ensuite, étaler la pâte au rouleau en forme de rectangle, badigeonner la surface d'huile puis la plier on trois. L'étaler et recommencer l'opération précédente 3 fois; remettre au frais 3 heures.

Etape : 4

Séparer la pâte on deux boules et les étaler en 2 disques dont l'un sera plus petit que l'autre.

Etape : 5

Réserver au frais. Eplucher les pommes, les couper en lamelles et les faire revenir dans le beurre. Les saupoudrer de sucre semoule, de sucre vanillé et de cannelle; les laisser refroidir.

Etape : 6

Disposer les pommes sur le disque le plus petit en laissant un bon centimètre de libre tout autour. Battre l'oeuf et passer cette dorure sur le pourtour du petit disque.

Etape : 7

Poser le deuxième disque sur le premier en soudant fortement la bordure avec le pouce.

Etape : 8

Passer de la dorure sur toute la surface de la croustade.

Etape : 9

Cuire au four thermostat 7 (210°C) pendant 35 à 40 minutes. Aux trois quarts de la cuisson, déposer sur le dessus un décor en forme de feuilles réalisées avec les chutes de pâte (les coller avec le reste de la dorure).

Etape : 10

Saupoudrer le gâteau de sucre glace et le remettre au four 3 min (il doit juste un peu caraméliser).

Etape : 11

Servir la croustade tiède préalablement saupoudrée de sucre glace.

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