Clafoutis de cerises noires à la menthe fraîche

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Clafoutis de cerises noires à la menthe fraîche

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 25 cl de lait entier
  • 6 oeufs
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 150 g de sucre
  •  Menthe
  • 900 g de cerise
  •  feuille de menthe
  • 1 blanc d'oeuf
  • 20 g de sucre

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5).

Etape : 2

Portez le lait à ébullition dans une casserole à fond épais. Retirez du feu. Ajoutez les feuilles de menthe et couvrez la casserole pour laisser infuser pendant dix minutes.

Etape : 3

Rincez les cerises à l'eau fraîche et séchez-les dans un torchon.

Etape : 4

Équeutez-les et dénoyautez-les en veillant à conserver vos cerises bien rondes.

Etape : 5

Retirez les feuilles de menthe de la casserole de lait. Dans une

Etape : 6

terrine, mélangez la crème fraîche, le lait, les œufs, les jaunes d'œuf, le sucre, et battez au fouet quelques secondes. Puis rangez les cerises noires dans le moule en faience. Recouvrez-les de votre crème.

Etape : 7

Mettez à cuire pendant quarante minutes environ. Le clafoutis est cuit

Etape : 8

lorsque la crème à flan est presque figée et d'une belle couleur jaune

Etape : 9

doré.

Etape : 10

Trempez les feuilles de menthe fraîche dans le blanc d'œuf battu, puis

Etape : 11

couvrez-les de sucre cristallisé. Laissez-les sécher sur une assiette.

Etape : 12

Les feuilles prendront ainsi un bel aspect givré. Lorsque le clafoutis

Etape : 13

est froid, disposez sur le dessus les feuilles de menthe cristallisées.

Etape : 14

Pour la cuisson, utilisez un moule en faïence cannelé de 26 cm de diamètre et 4 cm de hauteur.

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