Clafoutis de cerises noires à la menthe fraîche
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 25 cl de lait entier
- 6 oeufs
- 5 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre
- Menthe
- 900 g de cerise
- feuille de menthe
- 1 blanc d'oeuf
- 20 g de sucre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5).
Etape : 2
Portez le lait à ébullition dans une casserole à fond épais. Retirez du feu. Ajoutez les feuilles de menthe et couvrez la casserole pour laisser infuser pendant dix minutes.
Etape : 3
Rincez les cerises à l'eau fraîche et séchez-les dans un torchon.
Etape : 4
Équeutez-les et dénoyautez-les en veillant à conserver vos cerises bien rondes.
Etape : 5
Retirez les feuilles de menthe de la casserole de lait. Dans une
Etape : 6
terrine, mélangez la crème fraîche, le lait, les œufs, les jaunes d'œuf, le sucre, et battez au fouet quelques secondes. Puis rangez les cerises noires dans le moule en faience. Recouvrez-les de votre crème.
Etape : 7
Mettez à cuire pendant quarante minutes environ. Le clafoutis est cuit
Etape : 8
lorsque la crème à flan est presque figée et d'une belle couleur jaune
Etape : 9
doré.
Etape : 10
Trempez les feuilles de menthe fraîche dans le blanc d'œuf battu, puis
Etape : 11
couvrez-les de sucre cristallisé. Laissez-les sécher sur une assiette.
Etape : 12
Les feuilles prendront ainsi un bel aspect givré. Lorsque le clafoutis
Etape : 13
est froid, disposez sur le dessus les feuilles de menthe cristallisées.
Etape : 14
Pour la cuisson, utilisez un moule en faïence cannelé de 26 cm de diamètre et 4 cm de hauteur.
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