Feuilleté caramélisé aux pommes et aux noix
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 6 pommes
- 30 cerneaux de noix
- 50 g de raisin
- 10 cl de porto
- 150 g de sucre
- 50 cl de cidre
- Crème fraîche
- Glace vanille
- Cannelle
Recette
Etape : 1
Commencer par réhydrater les raisins dans le porto.
Etape : 2
Découper les pommes épluchées et épépinées en grosses lamelles. Les faire suer quelques instant dans un peu de beurre a la poêle.
Etape : 3
Mélanger avec les cerneaux de noix concassés et les raisons dans un moule à tarte, disposer la première pâte à tarte en la laissant déborder légèrement du moule.
Etape : 4
Dans une casserole, faire l'équivalent de 2 verres à moutarde de caramel avec le sucre et le cidre. Le caramel doit être au petit perlé.
Etape : 5
Répartir les pommes, noix et raisons sur la pâte et saupoudrer assez généreusement de cannelle. Faire couler le caramel sur l'ensemble.
Etape : 6
Recouvrir le tour avec la deuxième pâte en bordant les deux pâtes pour les coller.
Etape : 7
Faire cuire environ 45 minutes à four à thermostat 7 (210°C).
Etape : 8
Juste avant de servir (quand elle est encore tière), découper le dessus de la pâte en couvercle et napper avec de la crème glacée à la vanille un peu ramollie et éventuellement fouettée avec un peu de crème fraîche.
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